Издательство: Top Shelf Productions

Сценарий и рисунок: Jeff Lemire

Год выхода: 2008-2011

Личные истории. Именно личные истории всегда оставляют свой отпечаток в сердце читателя. Эти истории позволяют нам видеть свою жизнь со стороны, изучать чужие ошибки, а иногда и ассоциировать себя с рассказчиком и его героями. Essex County Джеффа Лемира – одна из таких историй.

Насколько мне известно,  данный комикс не является биографическим в классическом понимании термина, но учитывая, что автор сам рос в округе Эссекс, отрицать любые, как минимум описательные, элементы из личной жизни Джеффа, повлиявшие на произведение довольно сложно. В последнее время, по воле случая, я часто читаю или перечитываю подобные работы, т.е. комиксы о жизни в глубинке. Вопреки распространенным жанровым клише, Джефф не стал зацикливаться исключительно на негативных моментах, уходя в иную реальность в попытке разобраться в себе или поплакаться читателю, нет, – Джефф Лемир просто рассказывает истории. Истории, связанные жизнью, истории, связанные смертью, истории вполне реальные и применимые к нам с вами.

Сначала расскажу о публикации цикла. Безусловно, мы с вами знаем Essex County как однотомный сборник, выпущенный Top Shelf в 2011 году, однако, фактически цикл, иногда называемый Essex County Trilogy, издавался тремя отдельными томами с 2008 по 2009 гг., и двумя дополнительными историями в 2008 и 2011 г. Последние также включены в полное издание.

История о канадском графстве Эссекс понравится всем любителям жанра slice-of-life. В отличие от большинства других авторских работ Лемира здесь нет ни фантастики, ни мистики, ни иных, разбавляющих “слайсуху”, элементов. Это абсолютно чистый представитель жанра: живой, бескомпромиссный и черно-белый.

Сами истории выстроены довольно нестандартно в плане хронологии. Речь в трилогии идет о нескольких семьях, а точнее поколениях семей. Сюжетно, большая часть происходит в период второй половины XX и начала XXI веков, но в третьем томе есть события, происходящие раньше. Дополнительные истории “Essex County Boxing Club” и “The Sad and Lonely Life of Eddie Elephant-Ears” в финальном варианте особой нагрузки не несут, хотя изначально вторая история являлась расширенным фрагментом основной трилогии. Но об это позже.

О чем же собственно комикс? О жизни, конечно. Несколько поколений провинциалов Эссекса на глазах читателя просто живут. Кто-то перебирается в большой город, находя там короткую спортивную славу, чтобы затем неожиданно вернуться домой; кто-то теряет себя в городе и попросту уничтожает свою жизнь, почем зря; кто-то живет в Эссексе уже много поколений и растит своих детей и т.д. Ситуаций здесь много, но не подумайте, что это просто липовые биографии на потеху читателя – нет, это очень трогательные истории о потере, новых знакомствах и важности семьи и любви. Такие истории действительно учат жизни не хуже классической литературы, во всяком случае, резонанс при прочтении у меня был неслабый.

Если же говорить о сеттинге, то тут все предсказуемо соответствует названию произведения. Ждите много скучной фермерской жизни, провинциальных проблем и хоккея. Очень много хоккея.

Структура здесь далека от сквозной, но чтение не вызовет никакого дискомфорта. Тем не менее, я советую читать цикл в 1-2 присеста, что вполне реально, несмотря на, казалось бы, пугающие 512 страниц (объем сборника), ведь Лемир никогда графоманом не являлся. Подчеркну, на всякий случай, что это не антология – это одна большая история нескольких пластов персонажей. В конце истории все довольно четко выстраивается в генеалогическое древо нескольких семей, изучать которое наперед нет никакого смысла, поскольку оно скорее сделано для подведения итогов и структурирования прочитанного в голове.

О рисунке говорить нечего – это Лемир как он есть. Я уже рассказывал не так давно про его комикс Underwater Welder, поэтому не хочу дублировать самого себя, лучше просто подкину арта.

Напоследок пара слов о моментах, немного меня расстроивших – уменьшенная роль истории “The Sad and Lonely Life of Eddie Elephant-Ears”, равно как и замена одного персонажа другим, комментируемая самим Лемиром в дополнениях к книге. После прочтения комментариев сразу видно, что изначально план был более цельным, и уже после, хоть и не сильно, но переписан. Само собой – это авторское дело, ведь это его работа, но Лемир сам подчеркивает, что все резалось с редактором впопыхах, и даже первые обложки выдают замену персонажа. В общем, меня это немного расстроило, – делитесь своим опытом на эту тему после прочтения!

Поделись Радостью
  • Михаил

    Обязательно оценю, спасибо!
    Не понял вот это предложение: “план был более лаконичным, и уже после урезан”. Судя по смыслу, вместо слова “лаконичный” явно должен был быть его антоним (“развернутый”, например).

    • Гранько Максим

      Немного не так выразил мысль) спасибо, поправил =) Там речь именно о замене героев, влияющей на общую гармонию каста внутри истории.