Сегодня в рубрике особый гость – Voodoo Child Illustrated Legend of Jimi Hendrix HC. Приготовьтесь испытать электризующий графический аудио оргазм.

Советуем включить Хендрикса в процессе чтения и погромче!

Это книжка лежала в моей корзине года два. Наткнулся на нее в поисках интересных и неизвестных широкой массе работ Билла Сенкевича, к чьему творчеству я давно тяготею.

Для начала сравнительные фотографии. Как видно на фото ниже, высота книги совпадает с оверсайзами DC до миллиметра, а вот ширина значительно больше (примерно +3 см).

В начале 90-х Билл Сенкевич несколько лет не появлялся на страницах комиксов, ударно вернувшись в 1995 году с биографией легенды рока Джими Хендрикса. Не будет преувеличением сказать, что Билл является единственным в индустрии человеком (а может и вовсе иллюстратором) чей арт столь же наэлектризован, притягателен и контрастен, сколь творческая жизнь Джими. Иными словами выбор работы был идеален. Издателем выступил ныне канувший в лету Kitchen Sink Press.

Кавер-прайс книги 34,99$, но на вторичном рынке книга стоит 5-20$ в зависимости от состояния.

Снаружи издание выполнено весьма достойно. Надпись на передней стороне суперобложки идет с конгревным (объемным/выпуклым) тиснением, тогда как диски на обеих сторонах выполнены с серебром. Основная обложка, довольно скучная, идет с тисненым силуэтом и названием спереди и фольгой в названии на корешке.

Интересно, что Мартин Грин значится как создатель и продюссер, но на деле над книгой работало безумное количество людей, в том числе юрист, финансовый консультант и специалисты по сбору цитат и фактов.

Для написания комикса использовались многие материалы, в том числе музыкальные записи Джими и его личные заметки. Все это расписано перед страницами со вступлением и посвящением музыканту.

Voodoo Child — в первую очередь биография, охватывающая жизнь Хендрикса от его детства и до ранней кончины. История Мартина Грина показывает известные факты из жизни музыканта, попутно приправляя их импрессионизмом, акцентирующим отношение Джими к музыке и его родителям. Примерно половина книги рассказывает о ранних годах жизни Хендрикса в Сиэтле, короткой карьере десантника, а также о стажировке в качестве сессионного музыканта в путешествующих R&B ансамблях ранних 1960-х. Затем авторы переносят нас в 1967 год, когда организованное Джими трио Jimi Hendrix Experience снискало славу и успех на фестивале Monterey Pop Festival.

Основная часть работы выполнена акварелью, но есть здесь место и карандашам, и пастели, и фото-эффектам. Персонажи прорисованы с потрясающими элементами фото-реализма. Цвета взрываются в лицо читателя от разворота к развороту, от страницы к странице, постоянно меняя темп истории, будто бы находя, невидимый неподготовленному читателю, резонанс с музыкой Хендрикса. Несмотря на дикие и смелые эксперименты с цветом и композицией, большая часть истории легко читается благодаря соблюдению нарратива в привычном комиксу виде, т.е. панельно.

Каждый раз, смотря на линии и цвета Сенкевича, я забываю, сколь талантлив он в качестве леттерера/дизайнера… пока Билл сам мне не напоминает об этом такими вот разворотами:

Тем не менее, несмотря на неоспоримую красоту книги, оценить ее по достоинству на все 100% смогут либо музыканты, либо хреновые музыканты (как я), либо фанаты Сенкевича (2 из двух), ну или хардкорнейшие фанаты Джими, разумеется. Кадры ниже моментально пробуждают во мне давно уснувшее желание взять электрогитару покрепче и вжарить ей по первое число, чтобы она застонала от изнеможения. Тем более, что моя гитара по сути “такая же”, как одна из гитар Джимми.

За переплет можно не переживать. Это конечно не Dark Horse или Graphitti Designs, но все довольно крепко и свободно. Кстати, я не говорил, что выход книги был приурочен к выходу одного из многочисленных посмертных альбомов Хендрикса? Собственно, сам диск приклеен на заднем форзаце.

Закончу обзор упоминанием о второй версии данного издания. Вы уже наверняка догадались, что оно подписное и лимитированное. Так уж заведено. Вот пара фото (не моих).

Эта версия издания вышла одновременно с основной и стоила всего 60$ номинально. При этом на вторичном рынке книга сейчас попадается крайне редко и стоит в среднем 500-700$. Учитывая, что отличается оно лишь слипкейсом и подписью Билла, – игра не стоит свеч. Мне попадался вариант покупки AP экземпляров за 130-150$, но, честно говоря, и их мне тратить на подобную книгу жалко. Арт и бумага в этом издании такие же, а найти комиксы Сенкевича за которые и переплатить не грех, не так уж сложно.

Поделись Радостью