The Unworthy Thor 001-000

Издательство: Marvel

Сценарий: Jason Aaron

Рисунок: Oliver Coipel и др.

Цвет: Matthew Wilson

Дата выхода: 2016 — 2017

Дочитал я тут Unworty Thor, внезапно оказавшийся лимиткой из 5 номеров, а не онгоингом (мало слежу за новостями Marvel после Secret Wars).

История рассказывает о Торе, ищущем “новый” (ultimate) молот, прилетевший в “стандартное 1616” измерение в результате Secret Wars. Мьёльнир вместе со старым Асгардом в итоге оказывается украден Коллекционером, в чью коллекцию позже попадает и сам Тор, на пару с давним собратом по оружию Бета Рей Биллом. Параллельно на молот охотятся еще и адепты Таноса и таинственная персона, им помогающая.

Комикс продолжает ран Джейсона Аарона на Торе и финальным выпуском (наконец-то) раскрывает, что же такого Ник Фьюри (теперь уже The Unseen) сказал Одинсону, что тот уронил и уже не смог поднять свой молот (pun intended).

Честно говоря, изначально мне это действо, вытекающее из Original Sin, было немного интересно, но стало понятным очень быстро и без разжевываний Аарона. Здесь же сценарист будто закрывает за собой банальный “хвост”, делая наипафоснейший финал даже по меркам его рана, который тут же портит пасхальным эпилогом с продолжением судьбы молота ultimate Тора. По прочтении мне пришла мысль, что это все надо было делать в рамках чего-то большего. В итоге главная интрига рана себя едва ли оправдала, и теперь мне даже кажется, что и с Джейн Аарон поступит в итоге еще банальнее, ведь рано или поздно это все придется сливать для очередной “Marvel All-NOW-DIFFERENT!” инициативы.

Еще замечу, что 10 лет Marvel доили Дума как ГЛАВНОГО злодея, стоявшего за (почти) всеми страшнейшими деяниями в мире, теперь видимо 10 лет будут доить Таноса, пихая его во все щели (“обожаю” его появление в CWII, тупее я давно ничего не видел у Marvel), хотя именно с Тором это пока выглядит сильно интереснее, чем у того же Хикмана, где Танос был просто чем-то фоновым в итоге.

The Unworthy Thor (2016-) 005-004Другой вопрос, что вне контекста сиквелов, эвентов и ранов, это очень годная история bad-ass Тора со стальной рукой и топором, с Бета-Рей Биллом (обожаю этого коняшку), с популярным ныне из-за кино про “Стражей” Коллекционером (причем тут он клевый и в кассу) и с забавнейшим адским псом Тори (теперь есть желание нагнать изначальные истории с его участием, там у меня пробел). Читал с удовольствием, лишь в конце немного взгрустнув от общей перспективы.

Единственным сценарным недостатком Аарона здесь (и кстати не только) я считаю самоповторы в монологах. Я лично люблю пафосные моменты в духе “если так угодно судьбе, сегодня я умру бок о бок с другом, с топором в руках… а еще у меня есть КОЗЕЛ”. Нет, серьезно, я обожаю такие штуки еще с рана Саймонсона, а Аарон их и вовсе возносит до уровня абсурда меняя местами существительные в, как мне показалось, каждом выпуске. Вот три примера:

Повторюсь, для меня лично это скорее плюс, чем минус, но я все равно считаю это недостатком Аарона как сценариста.

Рисунок Койпеля мне всегда нравился, особенно на Торе, но здесь он сильно лучше обычного, как по мне. Лоску и яркости меньше, больше грязи со штрихами под стать “недостойности” Одинсона (считай брутальности) и менее ярких, но очень глубоких цветов (спасибо Мэттью Уилсону), более подходящих, в общем-то, космическим приключениям.

Койпель, впрочем, не единственный художник мини-серии. Особенно отмечу 4-й выпуск где разные временные периоды рисовали авторы ранее задействованные в Торе вместе с Аароном, что довольно круто. Вот список авторов этого номера прямо со страниц комикса (это намного проще, чем печатать их перечень полчаса):

The Unworthy Thor (2016-) 004-001

В общем и целом комикс мне понравился. Если вы читали прочие выпуски о громовержце Аарона, то этот точно стоит прочесть; если Тор вам интересен как персонаж, в целом история тоже вполне вам подойдет. Если же вы никогда ранее Тора не читали, то этот комикс идет сильно мимо вас.

The Unworthy Thor (2016-) 005-017

Поделись Радостью
  • Костян Салмов

    >История рассказывает о Торе, ищущем «новый» (ultimate) молот, прилетевший в «стандартное 1616» измерение в результате Secret Wars.

    • Гранько Максим

      я потому и написал в кавычках, типа пошутив (мол, нет больше даже номера в марвел текущем пока), но видимо слишком толсто вышло =)