Я возвращаюсь к Хеллбою примерно раз в год – когда выходит новый том от Xl Media. Каждая новая книга позволяет мне вернуться в этот странный мир Майка Миньолы, удивительный и незаметно менявшийся все эти годы.

Вышел уже восьмой том Хеллбоя «Зов Тьмы», а я только обратил внимание, что серия достаточно сильно отличается от того, чем была в самом начале. В ней, уже нет инопланетян и фашистов, роботов-обезьян и тому подобных элементов американского палпа. Со временем комикс изменился, сохранив атмосферу и удержав читателя, что бывает редко. Так же, как в случае с Церебом Дэйва Сима, комикс стал больше соответствовать взглядам своего создателя – Майка Миньолы. А тот с годами все больше увлекается мифами, сказками и фольклором, и интерес этот положительно влияет на Хеллбоя.

«Зов Тьмы» – прямое продолжение первых томов о Хеллбое. И следует отметить, насколько чужеродно смотрится этот персонаж в антураже любого фольклора. Он остается красным пятном, на темных листах древних сказаний, лежащих в основе комикса. Независимо от того, с кем он сражается, – с фашистами, лягушками, ведьмами, мертвыми богатырями, – Хеллбой остается утомленным происходящим. Как будто разочарованный окружающим его миром он просто идет вперед, поддаваясь течению готических историй своего создателя. В этом главное очарование этого комикса.

К тому же, этот том хорошо “осознает” свое место в глобальной задумке серии. Он не только основывается на предыдущих комиксах, но и делает серьезный задел на будущее, вводя новых героев и развивая старых. И это выглядит крайне уместно, особенно на фоне ранних комиксов, не уверенных в своем положении.

Этот том для российского читателя будет особенно интересен, ведь именно здесь Майк обращается к русским сказкам. На страницах комикса Хеллбой схлестнется не только с бабой Ягой, которая уже появлялась в предыдущих томах, но и с другими персонажами богатого русского фольклора, – Кощеем, Лешим, Василисой. Каждый из новых героев, имеет личную историю, прописанную внутри лора комикса. Это добавляет новых красок вселенной Майка Миньолы, чего не так-то просто добиться, учитывая и без того богатое наследие предыдущих томов. А ведь история начиналась с фашистов и вампиров, что все еще является важной частью продолжения серии.

За визуальную часть отвечает Дункан Фегредо, чей рисунок удивительно похож по своему стилю на рисунок Миньолы. И, что немаловажно, он не пытается подражать, а именно работает в похожей манере, сохраняя привычный общий стиль и дух комикса. К тому же, у Фегредо есть свои сильные стороны, ведь по части деталей и динамики он идет намного дальше, чем Майк. Он лучше прорисовывает архитектуру, интерьер комнат, а так же кадры, с большим количеством действующих лиц. Драки, занимающие львиную часть повествования, выглядят живее и ярче. При всех этих изменениях, книга продолжает чувствоваться привычной историей Хеллбоя.

В книгу «Зов Тьмы» включены три эпилога с рисунком Майка Миньолы. Они служат для углубления мира и более тесной связи с комиксами БРПД, а рассказ «Бородавка» – один из самых личных для персонажа. Остальные дополнительные материалы подробно и интересно рассказывают о работе над визуальной частью. Заканчивают книгу примечания переводчика, в которых подробно объясняются откуда Майк черпал вдохновение и на что ссылался при написании этой истории.

Восьмой том историй о Хеллбое является интересной, законченной историей сам по себе. Но так же, может послужить проводником в мир Майка Миньолы, став началом для следующих томов, совместно с которыми формирует единый сюжет. В нем есть яркие персонажи, увлекательный визуальный стиль и необычная атмосфера, свойственная прочим работам Миньолы. А дополнительные материалы украшают эту книгу, привнося необходимые подробности в историю и способствуя ее лучшему пониманию.

Поделись Радостью