Buffy The Vampire Slayer #1-6 (2019) – Мнение о перезапуске.

Ранее в прошлом году, узнав о внезапном отбытии лицензии Баффи вслед за светлячком от Dark Horse в BOOM! Studios я, будучи давним фанатом франшизы, что называется, приуныл и по понятным причинам. Собственно, не знаю чему я удивлялся, Баффи всегда была такой же лицензией как и Светлячок, а после покупки Диснеем Фоксов и потери Чужих, Конана (до того и Звездных Войн) и, вроде бы, не только их, Лошадке пришлось несладко. Единственным утешением было то, что ее отхватил не Marvel и щеголять с Кэрол Дэнверс с ей не придется.

Менее внезапным и чуть более приятным для меня стало известие о том, что BOOM! Studios планировали полный перезапуск, примерно также как они это делали с Могучими Рейнджерами, где это было единственным верным решением. Кстати, Firefly они при этом продолжают и расширяют, предварительно переиздав комиксы Лошади в 2 омниках, но сейчас не об этом.

Те кто знаком франшизой (и современной любви индустрии комиксов к ребутам) наверняка разделят мои опасения за сам комикс, однако ложкой меда стали два факта. Во-первых Баффи сдулась к финалу, выдав его неплохим (об этом я сниму видео позже), но не оптимальным, к тому же Dark Horse откровенно просрали прощание с лицензий в плане коллекционных библиотечек. Во-вторых это обратная сторона медали – столь важную и горячо мной любимую франшизу отпустили; ребут будет, но он не имеет значения для старой серии, и ее плюсы и минусы навсегда останутся в сериале и комиксах и будут радовать меня годами. В-третьих – резинку на трусах канон-дрочера я давно ослабил, тем более, что у Баффи уже есть целый том неканонных комиксов (8 омников, Карл), которые тоже весьма неплохи и меня не напрягают, а местами и вовсе радуют. Иными словами, читать или нет дальше было выбором непринужденным, и о, как это великолепно.

Сейчас идет уже второй арк и можно наконец резюмировать начальный вектор и атмосферу комикса и его пока условное качество, а заодно и старт спин-оффа Angel оценить. Итак каким же вышел этот “Elseworld” BtVS? Спорным. Это точно.

Далее присутствуют сюжетные СПОЙЛЕРЫ.

Давайте сначала о негативе. Главное за что очень хочется оправданно ругать комикс это форсирование событий. В оригинальном сериале и комиксах дружба между Уиллоу и Ксандером была крепкой еще с детсада, с Баффи же они подружились сразу, но сближались постепенно. Здесь же в 1 выпуске всех знакомят с Баффи, а во втором они втроем наилучшие друзья до гроба (при том что уже в 6 они уточняют что знают друг друга паршивенько). Так не бывает. Отношения у этой тройки всегда были намного запутаннее а развитие более интересным с конфликтами, принятием “дефектов” и т.д. Более того, изначальная расстановка некоторых вещей уничтожает то, за что, собственно, многие и полюбили BtVS изначально (например, ориентация Уиллоу здесь уже сама собой разумеющееся, вместо сложного развития персонажа). Добавление и ремикс персонажей не только в порядке их появления, но и в общей их сути (Робин Вуд здесь мутный школьник, а не директор школы, например) вызывает массу вопросов не как факт сам по себе, а скорее как попытка опять же форсировать все, подобно MCU киношкам про Человека-Паука, только вот как Паркер стал пауком знают действительно все, но Баффи и ее десятки персонажей? Нет, это скорее ставка именно на старых фанатов, и здесь хочется задаться вопросом, а для кого сделан ребут? Пока затрудняюсь ответить. Напоминает историю с ребутом Archie, резво начатым и сошедшим на середняк очень быстро.

С другой стороны то, что я почитал минусом с точки зрения комикс-ребута для олдфагов здесь как раз компенсируется с лихвой. Любите Спайка и Дрю? Не ждите, жрите прямо с 1 номера! Вам и Аня нравится? Да и она там тоже есть! И все бы ничего, но опять же – если персонажы вроде Робина Вуда, или и вовсе новые герои заслуживают проработки и логической подачи в дальнейших сюжетах (а это уже очевидно), почему костяку уделено так мало внимания? Я снова в замешательстве.

Теперь давайте о плюсах, благо их здесь очень много и писать про них гору текста даже не нужно.

Изначальный концепт Баффи сохранен в первозданном виде, несмотря на рваные как бы само собой разумеющиеся установки. Общая актуальность персонажей, их проблем, страхов и ситуаций никуда не делась. “Школа это ад”, – гласил когда-то концепт запуска проекта, и этот слоган все еще актуален и так же полон метафоры и интереса. Снова окунуться в Саннидейл просто божественно. Увидеть живой Дженни Кэлендар (а впереди много таких “первых” встреч) непередаваемо интригующе, равно как и снова лицезреть общение Баффи с ее мамой.

В то же что касается сюжетов, все современно и свежо, один только первый арк показывает довольно актуальную среди молодежи повестку и даже не одну. Одиночество и суицидальные порывы здесь рассматриваются под очень современным в контексте истории углом и действительно показывает, что авторы не просто лепят пародию за пародией, а оставляют сюжетам изначальный посыл о дружбе, как костяке истории и сути Баффи как истребительницы. Здесь же авторы сразу расширяют и каст персонажей, закладывая фундамент для дальнейших историй, пусть и немного очевидно.

Остается надеяться, что авторы не пойдут на компромисс с канонными устоями самого мира BtVS и дальше сюжетных и персонажных перестановок они не сдвинуться. А с др.  стороны, почему бы и нет? Черепашки IDW же работают гениально 8 лет при полном миксе как раз-таки устоявшихся сюжетов и идей. Поживем-увидим. Больше смущает ставка на хайп с появлением Ангела (дико смешно) и уже анонсированные кроссоверы… В любом случае скоро можно будет оценить это все глубже.

И да, по художественной части Мора офигенный, но его уход уже после первого арка как бы снова отсылает к Archie Уэйда, что перспектив совсем не красит.


Я с большим удовольствием буду ждать продолжения комикса, и когда поднакопится побольше номеров, обновлю лонгрид по Баффи и напишу еще что-нибудь интересного (возможно).

Поделись Радостью
  • -v-

    Чужой пока всё ещё у Dark Horse.

  • Евгений Желтов

    Баффи <3