обложка

Издательство: DC

Сценарий: Brad Meltzer

Рисунок: Rags Morales

Тушь: Michael Bair 

Дата выхода: 2004

В этой новой рубрике, выходящей по пятницам мы будем делиться с Вами советами  по чтению на выходные. Соответственно, в рамках рубрики мы постараемся остановиться на отдельных графических романах, стори арках, мини-сериях или одиночных выпусках которые однозначно стоит прочесть, в том числе и новичку в мире комиксов. Первой ласточкой станет бестселлер DC Comics – мини серия из 7 номеров Identity Crisis.

Об этом комиксе довольно редко говорят на просторах рунета, однако в 2004 году он перевернул понятие “взрослой супергероики” своей провокационной и актуальной тематикой и неоднозначными сюжетными решениями.

История начинается с убийства Сью Дибни, жены супергероя Ральфа Дибни, также известного как Удлиняющийся Человек (Elongated Man). Никогда о нем не слышали? Сдается мне, что на это и был рассчитан первый акт комикса. После похорон Сью находится и первый подозреваемый, злодей по прозвищу Dr. Light, персонаж в общем-то тоже мало кому известный и, насколько я помню, периодически получавший тумаки от Юных Титанов.

3478995-4143027715-27246

Вопрос причастности столь незначительного злодея к убийству жены одного из почетных членов Лиги Справедливости является первым рычагом воздействия на читателя. Дело в том, что у нескольких членов Лиги есть страшная тайна. Все началось много лет назад, когда вышеупомянутый злодей смог проникнуть в Смотровую Башню супергероев, находящуюся на орбите Земли. По печальным обстоятельствам Сью Дибни находилась там в одиночестве, желая “просто посмотреть на звезды”. Неожиданно для читателя, Light схватил и начал насиловать Сью. В это время на базу возвращаются участники Лиги и само собой останавливают насильника, но ущерб уже был нанесен. Лига голосует за неоднозначное решение – магическую лоботомию, т.е. фактическое стирание памяти злодея, что вместе с тем еще и скорректирует его личность. С перевесом в один голос, решение принято, злодей нейтрализован… на время.

Как можно догадаться, дальше все идет под откос, когда всплывает факт, что Light был не единственным кого постигла подобная участь. Жизни семьи супергероев оказываются под угрозой, а Лига тем временем раскалывается. В конце. разумеется, настоящий убийца найден, но облегчения это никому не принесло, а последствия для вселенной DC оказались довольно значительными.

Identity-Crisis_excerpt-005

Тяжелее всего пришлось Бэтмену, поскольку его также “обработала” чародейка Затанна, чтобы заткнуть ему рот во время вышеописанного голосования. Позже проблема Бэтмена рассматривается в рамках стори арка “Crisis of Conscience” уже на страницах комикса JLA #115-119. Конфликт оказал огромное влияние на предстоящий кроссовер Infinite Crisis 2006 года.

Вторым комиксом, послужившим tie-in’ом к Identity Crisis стал The Flash Джеффа Джонса (его оригинальны ран). Эта история в очередной раз наглядно продемонстрировала тематику смены поколений в комиксах DC. Речь идет о том, что голос Барри Аллена был решающим, определив судьбу текущих событий, но Уолли (новый Флэш) не знает что чувствовать по отношению к своему наставнику.

Критики и фанаты восприняли историю очень неоднозначно, осуждая очернение героев и реткон светлого прошлого Лиги, а также сцену насилия над Сью Дибни, как дешевый трюк для привлечения внимания. Несмотря на это, комикс однозначно стоит ознакомления. Являясь как самобытной историей, так и отправной точкой для многих важных сюжетных линий персонажей вселенной DC, Identity Crisis также оказал огромное влияние на супергероику в целом, ведь та же Гражданская Война Marvel по сути своей во многом копирует основной тон и идею Кризиса. Как бы кто не относился к данной работе, нельзя не согласиться с тем, что она во многом определила направление супергероики на годы вперед. В хорошую ли сторону или плохую? Скорее последнее, но это уже повод для рассуждения на другой день…


identity7large

Поделись Радостью