Новый год, новые обзоры! Сегодня перед вами предстанет бокс сет комикса “The Mask”, который является представителем ранних коллекционных изданий от Dark Horse.

Думаю, с Маской многие знакомы благодаря одноименному фильму. Помните эту яркую постановку и блистающего в ней Джима Керри? На самом деле, от комикса там лишь пару действующих лиц, да сама маска: оригинальная история куда суровее и рассчитана на более взрослую аудиторию.

Издание представляет из себя красочный слипкейс с двумя хардами внутри (The Mask и The Mask Returns; третья часть, The Mask Strikes Back, вышла спустя полгода). Сами книги на пару миллиметров выше стандартного формата, а бокс чуть ниже делюксов.

Slipcase

Арт кейса был подготовлен специально для этого издания художником серии – Дагом Манке. Полный рисунок в интернете найти мне не удалось (кроме фронтального изображение на сайте издательства), так что пришлось немного поколдовать, чтобы вы увидели его полностью. Корешок никакой информации не содержит (что немного расстраивает, так как я предпочитаю выставлять подобные наборы книгами внутрь).

Slipcase Wraparound

Оба тома, как и большинство первых лимитированных книг от Dark Horse, покрыты тканью и выполнены в классических цветах Маски.

Тираж данного набора составил тысячу экземпляров, каждый из которых был пронумерован и подписан авторами. При этом выбрано довольное интересное решение: страница с автографами находится в первом томе, а номер – во втором.

В 7-ми страничном предисловии от Майка Ричардсона (основатель Dark Horse Comics) можно узнать историю создания персонажа и проследить за эволюцией его образа. От изначального наброска и публикации в зине APA 5 до первого появления в Dark Horse Presents #10 под именем The Masque. Каноничный же вид принадлежит Аркуди и Манке, которые работали над лимиткой Mayhem, где The Mask и приобрел свое финальное воплощение.

По ходу истории маска постоянно меняет своих хозяев, соответственно и главных героев тут несколько, а сам персонаж имеет прозвище Big Head Killer. Большеголовый устраивает настоящую резню на страницах комикса, не щадя ни мафиози, ни полицейских. Отказавшись от излишней жестокости, фильм делает упор на мультяшные перевоплощения Маски и следует собственному сюжету. Пару сцен, все же, сняты довольно близко к первоисточнику: вот, например, культовый автомат Томпсона из воздушного шарика.

Интересный факт: изначально экранизация Маски рассматривалась студией New Line как замена франшизе “Кошмар на улице Вязов” и была ближе по духу к хоррору с элементами комедии. Режиссером фильма выступил Чак Рассел, который до этого поставил “Войнов Сна”.

В послесловии Джон Аркуди рассказывает о неизданной истории под названием “Sugar and Spice and Everything Nice”, которая должна была войти в Mayhem #5. Саму серию закрыли уже после 4-х выпусков, что стало большим ударом для создателей. Маска полюбился читателям и уже спустя пару дней после новости о “Mayhem” Даг с Джоном получили предложение о работе над лимиткой о Большеголовом. В приложении к истории – 5 страничек арта из “Sugar and Spice…”

Вторая книга дополнительными материалами не обладает, только вступительным словом от Рэнди Стредли (вице президент Dark Horse на данный момент). Он, в свою очередь, помогал Ричадсону в создании первоначальной концепции Маски и написании сценария.

TMR Intro

В самом комиксе хочется отметить рисунок: за покраску в этот раз отвечал не сам Манке, а другой человек – Крис Кэлнор. В итоге картинка очень приятная и не теряется даже на фоне современных комиксов (в первой лимитке цвета порой выглядят как размазанная каша, хотя это в какой-то степени и соответствует происходящему).

Еще парочка кадров. Без жутких моментов и черного юмора этой серии не обойтись.

Фото корешка и переплета. Оба тома небольшие по объему, поэтому раскрываются достаточно плотно.

spine

binding

Данное издание увидело свет в феврале 1995 года с каверпрайсом в 100$. Мне удалось купить его за 60$ в новом состоянии на TFAW. Там же оставалось еще несколько копий, но, к сожалению, все они были распроданы за время подготовки этого обзора. В среднем продавцы на Ebay попросят те самые 100$, что является отличной ценой за сет – ведь это единственная возможность иметь первые комиксы о Маске в твердом переплете. Из остальных вариантов: три тпбшки с первыми лимитками и пара омнбиусов (те самые, маленькие и в мягком переплете), которые давно вышли из печати и стоят огромных денег.

В последнее время Dark Horse выпускает много старых комиксов и анонсирует репринты в новых форматах, так что издание трилогии о Маске в виде хорошей книги мне кажется вполне реальным.

Поделись Радостью