С 30 октября по 6 ноября прошел тур Крэйга Томпсона по России. Я застал две встречи из трех и хотел бы рассказать об этих чудесных вечерах.

Для меня встречи в Москве прошли будто под алкоголем и наркотиками, которых не было. Ламповая лекция в “Гараже” была настолько теплой и доброй в окружении писателей, дизайнеров, художников, комиксистов и, разумеется, давних фанатов Крэйга, что даже двухсторонняя очередь сама себя организовала интуитивно. Особенно изумила возрастная разница среди аудитории.

В рамках лекции в “Гараже” было рассказано как о личном становлении автора, так и об отдельных важных работах вплоть до выходящей в данный момент серии “Корень Женьшеня”.  Семья, работа, прокрастинация, фриланс, путешествия, – одни из многих освещаемых автором тем. Радушие и улыбка не сходили с лица Крейга, равно как и с лиц его читателей в зале. Одни лишь положительные эмоции. К слову на youtube есть запись с “Гаража” (см.ниже). Также в ВК доступны записи с книжного магазина “Москва” (выступление Крейга перед автограф-сессией, перемотайте видео сразу на 18:27), а вот тут запись лекции в Красноярске.

Формат и организация встреч, это вообще отдельная песня. Задавать вопросы не только из аудитории, но и пока Крэйг рисовал было очень легко и непринужденно и, что самое важное, вопросы были на удивление разными и интересными. Было приятно в личном порядке узнать классные факты из жизни автора. Впервые вижу и столь быстрое исполнение скетчей, еще и стоя в процессе разговора; просто феноменально.

Приезда Крэйга я лично ждал лет 10 (ну может чуть меньше), из них лет 5 на такое и не надеялся. По сути Одеяла стали первым “графическим романом”, сломавшим для меня барьер между “дефолтно взрослыми” комиксами vertigo и другими действительно взрослыми комиксами, пусть он и не был для меня первой подобной работой (но стал первой значимой). Да и без Одеял, портфолио Крэйга каждому может прийтись по вкусу. Кстати, приятно было и удивить Крэйга его же комиксами, которых он сам сто лет не видел (и обсудить их).

Бумкнига однозначно осчастливила многих фанатов этим ярким событием и от осознания того, что Крэйг был еще в нескольких городах России, нам становится еще теплее на душе.

Кстати, не один я получил красивейшие скетчи. Дима по традиции попросил Пинхеда из Hellraiser, Крэйг предложил автопортрет.

Покуда мой экземпляр Good-bye, Chunky Rice ввиду отвратительного качества старого Top Shelf треснут у блока, Крэйг согласился нарисовать Чанки в образе черепашки ниндзя для моей тематической коллекции на листочке А4. Просто. Нет. Слов.

Поделись Радостью