1

Издательство: Image Comics

Сценарий: Rick Remender

Рисунок и обложки: Wes Craig

Цвет: Lee Loughridge

Дата выхода: 2014-

Deadly Class начал выходить в 2014 году и на данный момент вышел 21 номер, последний из которых закрыл довольно большой сюжетный пласт. Продолжение выйдет через пару месяцев, поэтому у вас как раз есть возможность нагнать серию.

Комикс рассказывает о расположенной в катакомбах под Сан-Франциско школе, взращивающей лучших в мире убийц. Начинается история в 1987 году и на данный момент, не считая флэшбеков, нелинейных хронологических скачков в ней не наблюдается, что не может не радовать (очень уж они начали надоедать благодаря “большой двойке”). Сеттинг и временной период очень важны для истории, поскольку отсутствие мобильных телефонов, скоростного интернета и подобных атрибутов современности накаляет страсти и дает более динамичное повествование, а бесконечные крыши и узкие улочки Сан-Франциско, идеальные для погони, служат своеобразной вишенкой на верхушке этого убийственного торта из насилия, секса и панк рока.

Главной действующей фигурой в большей степени является никарагуанский сирота Маркус Аргуэлло, который оказывается втянутым в обучение, за отсутствием достойной альтернативы к существованию. Маркус – один из тех персонажей, что выживают и адаптируются по воле случая, пока вокруг них кружат лишь смерть и хаос. Со временем, фокус повествования в комиксе сдвигается и на других персонажей, тем самым привнося в историю свойства скорее тесно связанной антологии, нежели истории одного героя. В этом (и не только) ключе комикс напоминает гениальный криминальный боевик 100 Bullets.

2

Основной составляющей истории однозначно являются разнообразные и интригующие персонажи, причем это относится и к сценарию и к дизайну, благо концепция комикса раскрывает большой потенциал для фантазии. Сама школа, как это бывает и в обычной жизни, населена различными фракциями, только вот вместо спортсменов, ботанов и задир, здесь разделение в основном идет по принадлежности к бандам, кланам, идейным убеждениям и их отсутствию. По сути, большая часть учащихся – дети влиятельных в той или иной мере людей вроде гангстеров, ЦРУшников, наркобаронов, КГБшников и т.д. Сложно объяснить, как все эти герои уживаются вместе, не выдавая спойлеров. Если кратко – есть определенные правила, с которыми авторы знакомят читателя с первого номера, а их нарушение как раз и развлекает нас в процессе прочтения.

Screenshot_2016-06-22-09-02-06

Визуально самыми запоминающимися, безусловно, являются женские персонажи, образы которых довольно свежи и эффектны. Но и без сексуальных цыпочек здесь хватает приятных глазу моментов. Это в большей степени заслуга художника Уэса Крэйга и колориста Ли Лофриджа.

37

Рисунок в комиксе невероятно динамичен как в плане композиции, так и в плане цвета. Раскадровки никогда не надоедают, а большое внимание к деталям и мелочам заставляет жадно всматриваться в каждую страницу. Есть и некоторые графические авторские “фишки”:

4

Художнику одинаково эффектно удаются любые сцены, будь то элегантный танец смерти мексиканской красавицы или окунание в дерьмо одного реднека другим. Крэйг более чем талантливо справляется с любой задачей, при этом постоянно добавляя что-то новое в последующие выпуски.

Отдельного внимания заслуживают наркотические галлюцинации, к которым художник подошел с небывалой креативностью, да и Лофридж постарался на славу со своей покраской.

В общем, рисунок идеально подходит комиксу, nuff said.

Deadly Class не похож на другие работы Ремендера, и, несмотря на не слишком оригинальный сюжет, комикс статно выделяется из того, что сейчас предлагает рынок комиксов.

Секс, рок’н’ролл, погони и смерть – главные мотивы сего произведения и это чудесно. История с первых страниц цепляет своей неоднозначностью, брутальностью и бескомпромиссностью, полностью оправдывающей название комикса. В Смертельном Классе нет места ошибкам и слабостям вроде доверия, друзей и любви.

Поделись Радостью