Быть или, по крайней мере, оставаться интровертом в XXI веке непросто. Вряд ли это для кого-то станет откровением, во всяком случае, если вы сами являетесь интровертом. Но что же делает интроверта тем, кем он является? Плохо ли быть таковым? Как это влияет на социальную жизнь, и как должны воспринимать интровертов окружающие? На эти и многие другие вопросы отвечает замечательный и весьма интимный комикс Дебби Танг “Быть интровертом: история тихой девочки в шумного мире”, изданный в России усилиями МИФ.

Дебби, как вы уже догадались, сама является интровертом и ничуть не стесняется этого, используя тему в своем творчестве. Сам комикс представляет собой своеобразный дневник из одностраничных стрипов или и вовсе картунов (иллюстраций с остроумным комментарием, в России называемых по привычке “карикатурами”). На протяжении всей книги Дэбби рассказывает о личностном росте, встрече с будущим мужем и о том, как важно для интроверта иметь рядом понимающую половинку. Впрочем, субъективно асоциальному поведению здесь уделено намного больше времени. Но обо всем по порядку.

Первым делом хочется заметить интересную структуру книги. Не имея четких глав и в принципе делая в основном истории-ситуации на 1-2 страницы, Дэбби, тем не менее, умудряется все зарисовки компоновать таким образом, чтобы все выглядело естественно и логически перетекало из истории в историю или, напротив, разбавляло идейные пласты одностраничными вставками. Будь то случайная инфографика или просто милая мысль с изображением ее прямо иллюстрирующим, – все, что есть в этой книге, гармонирует со всем остальным ее содержимым. При этом и сквозные мысли, например о детстве, свадьбе или переезде, здесь также имеют место быть и представляют собой общие идеи, объединяющие последовательные зарисовки и мысли о важном событии.

Собственно, именно о событиях (а точнее ситуациях, к которым эти события приводят) и предстоит узнать читателю. Каждая маленькая история, показанная Дэбби через призму своей жизни и опыта вынуждает читателя задуматься о своем поведении в подобной ситуации. И вот тут-то и стоит упомянуть, что книга очень эмоциональна и сентиментальна и, хотя объективные мнения в аудитории читателей комиксов условны, все же аудитория “Интроверта” окажется скорее людьми, близкими к проблематике или стилю художницы. Плохо ли это? Нет, это замечательно, потому что перед нами очень специфичная в плане аудитории работа, а таковых на рынке даже в 2019 году не так уж и много.

Хочется отметить и специфику исполнения сценарного аспекта комикса, ведь в подобных работах он намного важнее рисунка. Строго говоря, данную работу сложно назвать комедийной, хотя она безусловно часто заставляет улыбаться, но не благодаря шуткам, а скорее благодаря знакомым для интроверта (или спутника/цы интроверта) ситуациям, часто скорее милым и довольно интимным. Возможно, в этом и кроется притягательность и оригинальность работы – в личном опыте, а не сухом мастерстве художника или писателя/сценариста.

В том, что касается рисунка, – да он здесь “простой” в понимании иллюстрации, однако вместе с тем и трендовый. Да, иллюстрации незамысловатые для искушенного читателя, но перед вами ручной, а не цифровой рисунок, перед вами авторский узнаваемый стиль, перед вами mixed media иллюстрации (т.е. выполненные с помощью нескольких материалов; здесь как минимум линер и тушь/акварель). Требовать большего от авторской работы попросту нечестно, равно как и ставить минимализм ей в минус. В XXI веке это исключительный плюс, особенно в иллюстрации.

В заключении, будучи в бОльшей степени прогрессирующим интровертом, могу сказать, что практически каждая (я все-таки не девочка) из историй в комиксе находила во мне отклик, а порой и вовсе напоминала зеркало, а не иллюстрации. Особенно забавным показалось то, что мой брак подобен браку Дэбби, ведь моя жена, напротив, абсолютный экстраверт до мозга костей. Легко догадаться, что моим первым порывом было дать ей почитать эту книжку, а вторым выдохнуть с облегчением, ведь, как и Дэбби, я знаю, что быть интровертом это очень круто, и еще лучше, когда кто-то на другом конца мира чувствует то же самое.


За предоставленную на обзор книгу и фотографии благодарим издательство МИФ.

Поделись Радостью