Я люблю Арчи. Особенно стрипы Боба Монтаны, работы Дэна ДеКарло и Харви Люсэя. Это добрые комиксы, отражающие другое время и нравы и рассказывающие забавные, а иногда и вовсе уморительные истории-анекдоты. Я не буду грузить вас историей Archie, тем более что пока сам ее постепенно изучаю. Скажу лишь, что каст и чуток истории – это важные аспекты, которые желательно хотя бы немного понимать* перед прочтением Afterlife with Archie, но и их полное незнание вас не убьет.

*я уже писал про современный комикс, но в нем каст пока что раскрыт слабо и в целом это другая ипостась франшизы.

Немного обложек для атмосферы:

Как вы уже поняли из названия и обложек, Afterlife with Archie – это хоррор версия похождений всемилюбимого рыжеволосого балбеса и его товарищей. Интересно, что у многих складывается ощущение, будто это антология (возможно, ввиду постоянно смещенных графиков или не особо отягощенных континьюити старых выпусков комикса), но на самом деле это четко выверенный онгоинг*.

* На момент написания этого обзора вышел 1 полный арк Escape from Riverdale и неоконченная 2 глава Betty R.I.P.

Роберто Агирре-Сакаса (кстати, креативный директор Archie Comics) и Франческо Франкавилла делают в своей работе просто потрясающие вещи. Самое приятное, что хочется заметить, это то, что их версии жителей Ривердейла реалистичны. Это главным образом связано с необходимостью развития истории в стиле Ходячих Мертвецов, но выглядит подход намного эффектнее ведь читатели знают этих героев как задорных подростков уже больше 70 лет и острой необходимости в объяснении базовых характеров и истории персонажей нет. Однако и новым читателям бояться здесь нечего, они также без проблем оценят комикс, разве что в чуть меньшем спектре эмоций.

По сюжету истории некто сбивает Хот Дога, собаку Джагхэда Джонса. Джаг отправляется в соседний город к своей подруге Сабрине (той, что юная ведьмочка) в попытке воскресить своего любимого пса. Вовреки запретам своих тетушек, Сабрина все же использует заклинания из некрономикона и обещает Джагу, что пес вернется в скором времени. Разумеется, к дому Джагхэда приходит не тот пес, которого он любил, а скорее нечто из книг Стивена Кинга; юный Джаг становится зомби, так сказать “нулевым пациентом”. Сабрина, тем временем, в наказание за проступок лишается магии и становится изгнанницей в лимбо, лишаясь магии. После прихода Джагхеда на школьный бал (мне уже кажется, что они в америке проводятся каждый выходной) Арчи возглавляет побег выживших за пределы Ривердейла…

Как я уже писал выше, главной особенностью комикса являются персонажи. Даже если они вам не знакомы можно быстро оценить неканонные  изменения характеров героев, а местами и новые витки их истории. Главный избалованный нарцис Реджи Мантл в новой версии становится окончательным социопатом и гомофобом, отношения близнецов Черил и Джейсон Блоссом приобретают абсолютно жуткие оттенки инцеста и т.д. В целом идея вам ясна. Как и в любой постапокалипсис истории, сложные персонажи здесь интереснее, ведь шанс их скорейшего надлома гораздо больше, чем у местных идеальных ребят вроде Арчи и Бетти. Но не заблуждайтесь, последних перемены касаются не в меньшей степени, а может даже и в большей; уверен нас еще ждет немало сюрпризов.

Afterlife with Archie копирует классику хорроров вроде Стивена Кинга и Г.Ф.Лавкрафта, причем не только “сдирая” сеттинг и целые сцены, а еще и отдавая своеобразную дань мастерам. Если воскресшее зомби-животное еще можно назвать чем-то завуалированным (ну мало ли, вдруг вы в бункере росли), то открытую пародию на Сияние и упоминание Кэрри игнорировать просто невозможно.

Лавкрафту здесь так и вовсе выделен целый номер, причем в выпуске появляются не только его монстры, но и он сам в качестве слуги Ктулху (вы же не думали, что здесь есть место только зомби не так ли?). Его тентаклиевые мотивы, кстати, ждут нас и дальше. За всего 10 номеров отсылок и классических ходов уже не счесть и это прекрасно, ведь авторы делают что-то новое и свое, смешивая, казалось бы, несовместимые вещи.

Рисунок… ох, этот рисунок. Франкавилла – гений. Я знаю, многие плюются когда кто-то в обзорах называет всех подряд “гениями”, но мне все равно.

Вы только посмотрите на это:

1

Я всегда нейтрально относился к творчеству Лавкрафта, но, черт возьми, я бы распечатал этого Ктулху вместо обоев, только вот не думаю, что жена одобрит.

Палитра, баланс детализации, тени, контраст… просто совершенство. Даже добавлять ничего не буду.

Всячески рекомендую Afterlife with Archie к прочтению любителям классических хорроров, Арчи и/или творчества Франкавиллы. Это именно тот случай когда комикс хочется называть лишь произведением поп-искусства и никак иначе.

3

P.S. Недавно закончились Revival и Nailbiter, поэтому Арчи заполнил пустоту в моем хоррор-чтении как нельзя вовремя.

P.S.P.S. “Комильфо” недавно (внезапно?) издали 1 том комикса, я хз за качество букв, но если оригинал для вас недоступен, – я всячески рекомендую к покупке.

Поделись Радостью
  • Костян Салмов

    Ох, видел только обложки и какие-то отдельные страницы в интернете, особо не вглядываясь. Но вы прямо таки продали мне этот комикс.)

    • Гранько Максим

      Значит не зря писал это все 🙂 Спасибо за отзыв!

  • morjodav

    Я уже купил первый том. Скажу сразу – комикс комикс хороший – и рисовка и сюжет, но он далеко не для детей. Я скажу даже только для аудитории 18+.