Свист закипевшего чайника отвлек меня от мысленного составления списка книг, которые нужно прикупить на Большом Фестивале. «Медный Всадник», «Продукты 24», «Диноостров», «Винни Бартон»… «Главное не забыть о «Винни», пробормотал я в полудреме будто некий завет самому себе. Оно и не мудрено: недавно вышедшая книжица Алексея Гончарова (он же Алексей Дитко, он же Zhomapelle Mopapaselle), выпущенная издательством «Комфедерация», была, по сути, первой самостоятельной работой молодого дарования, одинаково умело орудующего и словом, и пером; мне не терпелось заценить ее с самого дня анонса.
Прежде Алексей работал в качестве художника в «Докторе Люциде», отметился в антологии «Параллельные комиксы», а также периодически участвовал как в личных, так и в сторонних веб-проектах. О подготовке «Винни» было известно достаточно давно. Так, анонс выпуска книги состоялся еще в марте, а сама работа была начата автором еще несколько лет назад. Изначально история создавалась в соавторстве Алексеем и его другом Дмитрием Буниным и веб-вариант первого выпуска «Винни Бартона» увидел свет в уже далековатом 2013 году. Как уточнял сам Гончаров в одном из постов, «я в основном только рисовал, ну и предложил имя, слепив его из Джоуи Бартона и Винни Джонса».
Тем не менее, вскоре, когда пути товарищей разошлись, Алексей занялся созданием истории самостоятельно, несколько переработав при этом изначальные концепты.
Вспоминая эти факты и пробуждаясь от остывающего чая с экстрактом гибискуса, я взглянул на часы и – каналья! – до открытия Большого Фестиваля оставались считанные десятиминутия! Схватив рюкзак с наспех уложенными в нем бланками для зарубежных гостей, я вызвал такси. К счастью, автомобиль оказался более проворным, чем ход моих мыслей во время завтрака и я своевременно занял очередь на входе. Когда все необходимые процедуры вроде, собственно, входа, приобретения талонов на скетчи и автограф-сессии с Кевином Истманом были выполнены, я направился в комикс-зону, где среди россыпи авторов и художников за одним из столов скромно расположился и Алексей Гончаров.
Спустя пару минут долгожданный экземпляр «Винни Бартона», еще и со скетчем главного героя, наконец, лежал в моих руках. Размер книги был стандартного для «Комфедерации» формата 12х17 см, так называемый pocket-size или что-то вроде того. Короче говоря, предполагается, что ее, как и большинство книг издательства, можно для удобства уместить в кармане, в отличие от тех же стандартных ТПБ «Комильфо». Ну, это на случай, если вы не в курсе, да (см. сравнительное фото ниже).
Будучи одержимым бережным отношением к книгам, я, вопреки имеющейся возможности формата, не стал прятать книгу в кармане и большую часть дня носил ее в своих потных рученках, пряча среди синглов. Наконец вечером, приехав домой и отойдя от после-фестивального куража, я принялся за чтение первого тома «Винни Бартона» в бумаге. Вот он, момент истины. Сакральное таинство девятого вида искусства.
Начнем с того, что обложка книги является единственной раскрашенной иллюстрацией «Винни Бартона», сам комикс выполнен в ч/б с сероватым оттенком, используемым для добавления теней. С одной стороны, такое решение вызывает сожаление по той причине, что многочисленные раскрашенные работы Гончарова, коих в его паблике немало, показывают: с задачами колориста Алексей справляется на пять с плюсом. Но я бы не стал утверждать однозначно, что отсутствие цветов – косяк книги. Нет, история вполне комфортно себя ощущает в паре оттенков серого. Возможно, у кого-то могут быть проблемы с идентификацией персонажей (особенно злодеев), и тут, кстати, была бы как раз их цветовая персонификация. Разноцветные повязки на глазах или еще что-нибудь.

Кадр из первого варианта Винни Бартона, представляющий шайку злодеев – то, чего, возможно, не хватает вышедшей книге.
Вообще рисунок Гончарова – отдельная тема. В нем есть стиль и почерк, есть вкус, есть любовь художника к своей работе и уверенность в правильности выбранного пути. Глядя на «Бартона» образца 2013 г., можно увидеть какой громадный шаг был сделан Алексеем в работе над рисунком за прошедшие годы. [Я не очень умею в заумные многословные тирады, полные терминов, обозначающих всякие виды покраски или раскадровки или чем там еще у нас любят кичиться гегемоны клавиатур из инди-пабликов. Я сужу по принципу «нравится – не нравится» и считаю более глубокие попытки углубления в суть на деле – попытками выставить себя умнее.]
Выдохнул. Так вот. Рисунок Гончарова мне нравится – он самобытен, своеобразен, в какой-то мере андеграунден. Да, может быть, «на любителя». И это дорогого стоит, как мне кажется. Кто-то увидит в нем частичку О’Мэлли и скажет, что это плохо – походить какими-то элементами на другого автора. Кто-то похвалит за то же самое, подметив схожесть с мангой. И мне кажется маловероятным, что эти персонажи с глазами-точками не задержат на себе чей-либо взгляд. Гончаров – тот художник, который заслуживает признания и, как минимум, внимания. Потому как на его рисунках невольно приостанавливаешь стремительное листание новостной ленты и на секунду-две всматриваешься в эти точки и линии. И хотя бы это уже важно для человека, который создает, пусть даже он и не узнает об этом.
- Версия 2013
- Версия 2017
Осознав, что я влил в себя экстремально высокую дозу чая с экстрактом гибискуса при чтении книжицы (прости, «Комфедерация», я не могу называть этих малышей книгами), я перелистнул заключительную 90-ю страницу первого тома «Винни Бартона». И теперь вместе с чаем можно переварить сюжет. В принципе, синопсис незамысловат: Винни мстит за своего друга Билли банде отморозков…и тут можно было бы поставить точку, но Гончаров решил пойти дальше классической истории о возмездии. Тут я позволю себе отклониться в дебри.
Как я говорил, первый вариант «Винни Бартона» выкладывался авторами в сеть и в открытом доступе по сей день висят три его главы.
«…чтоб отличать старого Бартона от нового, этот (старый – прим.авт.) будет называться Vinnie Barton EX Plus Alpha (ничего не значит, но мне кажется, что все эти стрит файтеры с их EX ALPHA TURBO и прочими приставками звучат оч круто, мб даже в основного что-нить такое засуну)»
– Алексей Гончаров
Изначально история, сочиненная Алексеем и Дмитрием, двигалась в несколько ином векторе. Как и в финальной версии, там имела место трагедия с Билли, причем переживаниям Винни на этой почве уделялось больше места. В книге этот момент оказался вырезан, но, на мой взгляд, он достаточно трогательно смотрелся, особенно на фоне той движухи, которую Винни вскоре устроил обидчикам. Кроме того, подзаголовок первой главы Funeral for a Friend более обоснованно выглядел также в первой версии. Однако после первой главы сюжетные линии «старого» и «нового» Бартона пошли в разных направлениях. Мне показалось, что в плане развития сюжета Vinnie Barton EX Plus Alpha двигался несколько стремительнее, НО финальный вариант, несомненно, более продуман. То, что поспешно было показано в Бартоне-2013, нам еще предстоит увидеть в следующих томах Бартона-Комфедерация Продакшн, если я правильно понял. С той поправкой, что теперь преподносимые события, персонажи, атрибуты будут более ровно вшиты в общую канву. И изображение перекрещенных пики и биты, с которого начинается каждая глава в книге – тому подтверждение. Знаю, говорю загадками, но спойлеры – это восьмой смертный грех, а я очень набожный.
Вообще, если говорить человеческим языком, то «Винни Бартон» – это как «Скотт Пилигрим», если бы его написал/снял Тарантино в отроческом возрасте. Ох, громковато сказано. Ладно, дубль два. «Винни Бартон» – это история, повествующая о том, что представляли мы, будучи хилыми забитыми подростками, где-то на периферии. Помню, меня классе в 7-м прессовали рэперы-11-классники за то, что я слушал Раммштайн и Арию. Конечно, я так и не дерзнул обрушить полномасштабную кару на них. А вот Винни не стал сдерживать себя. И одним избиением мерзких старшеклассников его геройская миссия не обойдется. Но это нам еще предстоит увидеть. Уж на это я очень надеюсь. Кажется, чайник закипел, нужно идти.