обложка

Издательство: Image Comics

Сценарий и рисунок: Skottie Young

Цвет: Jean-Francois Beaulieu

Леттеринг: Nate Piekos

Дата выхода: 2015-

Скотти Янг уже давно покорил сердца российских коллекционеров альтернативных обложек Marvel, но про его собственные комиксы, тем не менее, мало кто пишет, и очень напрасно.

Сегодня я расскажу вам о замечательном авторском комиксе Скотти Янга I Hate Fairyland.

В феврале этого года, закончилась первая глава этой абсурдно прекрасной серии. Всего вышло 5 номеров, а через пару месяцев начнется вторая глава.

Для начала немного предыстории. Скотти Янг долгое время вынашивал идею истории парня, застрявшего в волшебном мире и прожившего в нем пару десятков лет. Со временем парня заменила Гертруда, маленькая зеленоволосая девочка. Размер истории также с годами разросся с запланированных 48 страниц до мини-серии из 5 выпусков, а затем и вовсе до эпичного многотомника. Как сказал сам Скотти: “я буду творить вечно, или пока вы не перестанете покупать новые выпуски и моим детям нечего будет есть”.

Сюжет напоминает извращенный вариант сказок Льюиса Кэролла. Не настолько извращенный, как комиксы издательства Zenescope Entertainment, конечно, но придури хватает.

Итак, Гертруда попадает в страну сказок лет в 6 и, с подачи местной королевы и кучи доброжелательных жителей, отправляется искать ключ от волшебной двери, ведущей обратно в наш условно нормальный мир.

i_hate_fairyland_001_007

Проходит 27 лет, но Герт взрослеет лишь ментально, а не физически, превращаясь в ворчливую, гиперагрессивную и неуравновешенную маньячку, застрявшую в теле ребенка. Все это время, ее единственный друг и гид Ларри, являющийся вечно пьяным подобием Вжика и Сверчка Джимини, помогает ей в квестах, собирая разной ценности артефакты в свою бездонную сумку и крышуя Герт.

i_hate_fairyland_002_007

В мире сказок Герт выживает за счет иммунитета к магии королевы, обусловленного правилом “гость неприкосновенен”. Основная линия первого стори арка строится вокруг появления новой девочки, которую вызвали специально, чтобы уничтожить Герт. План прост – магическая бюрократия. Если новый ребенок пройдет через дверь первым, Герт станет сказочным персонажем и навеки застрянет в стране сказок.

Простота сюжета в данной истории лишь на руку автору, поскольку он и не скрывает, что суть комикса заключается в изображении разных способов убийства бесконечного числа сказочных существ.

i_hate_fairyland_001_011

Реализовал он эту задумку просто гениально. Скотти действительно талантливый художник, способный переключится с милоты на кровавый замес по нескольку раз за страницу. Сначала подобные идеи кажутся тревожным знаком психических отклонений, но я думаю, что это можно объяснить многолетней работой Янга над циклом комиксов Oz для Marvel. По всей видимости, через Герт автор осуществляет свои темный фантазии. Особенно впечатляет детализация разорванных Гертрудой персонажей. Я знаю, это звучит не здорОво, но посмотрите сами:

2

Помимо хваленого рисунка, комикс богат множеством более-менее свежих креативный решений.

Каждый выпуск открывает новый увлекательный рассказчик, пафосно выступающий 1-3 страницы, а затем умирающий от… от всего подряд. Прекрасный ход, позволяющий одновременно цеплять нового читателя и развлекать фанатов, следящих за каждым номером.

нарратив

3Нецензурная брань в комиксе заменена на свой созвучный лексикон, переводить который на русский было бы незабываемо весело и сложно. Со  слов Kitty-balls-tastic я смеялся минут 5.

К слову, большую роль здесь сыграл леттеринг Нэйта Пайкоса, придающий объем и тон наиболее эмоциональным фразам и своеобразным звукам.

Интересно, что побочные персонажи сами по себе намного интереснее Гертруды, что лишь добавляет уважения к работе автора.

Локации, над которыми поработал Янг, это отдельное, заслуживающее упоминания, волшебство. Учитывая довольно мимолетное повествование, вас ждем быстрая смена сеттинга, вплоть до 3-4 раз за страницу. Подобные страницы очень напоминают абсурдные вставки в комиксе Chew, что, впрочем, никак не влияет на общее качество I Hate Fairyland, а лишь добавляет приятные ассоциации.

i_hate_fairyland_004_015Именно в подобных сценах можно по достоинству оценить уровень покраски Жана-Франсуа Больё, с которым Скотти ранее работал над комиксом Rocket Racoon для Marvel.

Практически каждая страница демонстрирует читателю, как сильно выросло качество работы этой творческой команды.

Интересно на сколько выпусков хватит фантазии Янга… В любом случае, ждем вторую главу!

Поделись Радостью