Наряду с путеводителем по прочтению и комментариями к первому тому русскоязычного «Гру», я решил дополнительно рассказать об отдельном сегменте оригинальных комиксов о Гру, про которые узнать можно лишь прочитав американские синглы (журнальные выпуски) – колонка писем, именуемая Groo-Grams.

Если мы не имели удовольствия читать старые комиксы, то могли упустить такое архаичное в 21 веке явление как колонка писем. На деле же, это было одним из самых важных новостных мест с кучей интересной информации из жизней и творчества авторов. В них читатель многие десятилетия узнавал судьбу дальнейших выпусков, получал анонсы за долго до их официальных релизов, мог узнать что угодно у авторов своих любимых историй, а в случае с Марком Эваньером и просто поупражняться в остроумии и поэзии.

Перечитав все комиксы о Гру (и не сойдя с ума, что важно и удивительно), я хотел бы рассказать о том, почему колонки писем в частности в Marvel/Epic серии произвели для меня впечатление (я бы даже купил сборник с их репринтами, если уж говорить откровенно).

Во-первых это юмор, конечно. Марк Эваньер вел колонку, отвечая и за Серхио. Остроумие марка никого не оставляет равнодушным. На страницах Groo-Grams Марк умудрялся устраивать поэтические баталии, троллить читателей мемами с мульчей, сырном соусом (читайте мои комментарии в др. статье, чтобы понять о чем речь) и делать много чего еще, например, стебать своих же боссов и коллег. Во-вторых это сами читатели. Многие «персонажи» появлялись в колонках годами. Вот, например, одно из многих письем Стивена Эбнера, человека, мучающего Марка стихами долгое время. В этом письме, Марк, наконец, сдается (здесь же письмо от Джо Даффи, редактора Marvel).

И таких историй в колонке десятки. Кто-то упражнялся в остроумии, кто-то брал Марка измором, лишь бы тот опубликовал их письмо. Кстати, часто туда попадали именно остроумные письма, не имеющие отношения к самому комиксу, а скорее обосновывающие свое право на публикацию или даже шуточные угрозы Марку в отказе на таковую. Чего здесь только не было.

Примеры глупых писем публикации ради.

Далее отдельно стоит отметить, например, конкурс на сертификаты с подписями Арагонеса и Эваньера. В рамках длительного конкурсы «Груизмов» сотни читателей слали в редакцию рассказы о ситуации и их жизней, где люди вели бы себя подобно Гру. И это надо видеть, друзья. По сути колонка в те годы бесплатно травила бесподобные анекдоты с полными глупостями и оговорками из реальной жизни, а самые «достойные» глупости Гру случаи выигрывали ежемесячно. Позже в финальных 10-15 номерах Epic был также и забавный челлендж без призов, где нужно было продолжить фразу «Гру настолько глуп, что…».

 

Примеры «груизмов».

На страницах колонки можно было встретить и знакомых авторов. Это доставляет отдельное удовольствие, ведь многие тогда еще не были столь известными или и вовсе были юными фанатами. Я, например, сохранил письмо от Брента Андерсона (которого Марк подкалывает, рекламируя его работу в благодарность за отзыв) и Кэрри Калленом (на примерах ниже).

Ну и метаконтекст, конечно. Я, например, дико смеялся с писем, где Марк твердо утверждал и даже (с иронией) ругался на читателей за их вопросы про Конана в самом начале пути Гру. Марк говорил, что у Конана никогда не будет кроссовера с Гру. НИКОГДА!… Но мы то знаем, что в 2014 такой кроссовер вышел у Dark Horse (может увидим его на русском когда-нибудь?)

Смешульки, это все прекрасно, но изначально колонки служили цели общения с читателем, и эта роль здесь также сохранена. Одной из фишек комикса, про которую знали только хардкорные читатели (и читатели колонок) были анаграммы. В рамках Epic комиксов о Гру каждый (не уверен за первые 3 выпуска) выпуск содержал анаграммы. Причем спрятанные абсолютно разными способами. Так вот, колонки писем эти анаграммы раскрывали. У меня даже была безумная идея собрать все анаграммы вместе с ответами, но у кого на это есть время? Зато я отобрал для вас письма с перечнем анаграмм от читателей и авторов:

Это, разумеется, даже не 1/10 того, что можно найти в колонке Groo-Grams, но это то, что я сохранил и хотел показать вам, дабы поделиться в первую очередь эмоциями и настоятельно посоветовать не избегать писем, если вы читаете старые синглы.

Поделись Радостью
  • 4
    Поделились