Сюжетные спойлеры в статье отсутствуют


Дисней и деньги, деньги, деньги

wallpaper3286_1900В 2012 году, The Walt Disney Company купила Lucasfilm за $4.06 миллиарда долларов. Чуть позже они анонсировали планы на новую трилогию (сиквел оригинала) и ряд спин-оффов (ответвлений) от основной франшизы. Главной критике со стороны фанатов студия подверглась после объявления большей части “расширенной вселенной” (книги, комиксы и т.д.) не каноном.

Собственно, в коммерческом успехе 7 эпизода можно было не сомневаться. Во-первых, это колоссальный маркетинг фильма ориентированный как на молодое поколение фанатов, так и на олдскульную армию гиков со стажем в пару десятков лет.

Во-вторых, это Джей Джей Абрамс, режиссер картины, который сомневался в своем успехе явно больше Диснея и потенциальных зрителей. В-третьих … это Звездные Войны. Даже круче – это продолжение оригинальных Звездных Войн. Это очень важный фактор, поскольку приквел-трилогия изначально была по душе далеко не всем старым фанатам, в то время как оригинальная трилогия безоговорочно признана классикой.

За 4 дня мирового проката фильм собрал 528 миллионов долларов, обогнав прошлого рекордсмена “Мир юрского периода” по самым крупным кассовым сборам за уик-энд. Уже сейчас можно судить о коммерческом успехе “Пробуждения силы”, ведь впереди премьеры в Азии, длительный прокат, выход на физических носителях и коллекционные издания. Есть большая вероятность, что новый эпизод космической саги и вовсе станет самым кассовым фильмом в истории.

Хайп, фансервис, спойлеры и личный опыт

starwars7_9Подобного ажиотажа вокруг фильма я еще не видел. Если год назад я считал этот фильм лишь очередной кормушкой Диснея, то накануне премьеры я испытал “то самое чувство”, когда что-то грандиозное засасывает тебя в себя. Хайп, как нынче модно говорить, достиг таких высот, что для обеспечения гарантии своего удовольствия при просмотре картины нужно было исключить просмотр лент новостей в соцсетях, как минимум. Попав на поздний сеанс в маленьком, наполовину заполненном зале я расслабился и скептически стал ждать, чего же там такого Джей Джей Абрамс наснимал.

Из зала я вышел с новым для меня чувством: чувством, когда, несмотря на здравую критику и откровенные недостатки фильма, ты чувствуешь себя довольным и счастливым. Такого эффекта не было с эпизодом II и III, то были обычные фильмы, местами хорошие, местами не очень. “Пробуждение Силы” пробудило (простите за каламбур) чувства к франшизе, о которых я раньше и не знал. В этот момент я понял, что у студии Дисней все получилось. Lucky bastards…

Ностальгия

w1920x1080_15415Что же получилось у Диснея? Практически все, что от них требовалось. Не стоит скрывать, что 50% успеха фильма выстроено вокруг фансервиса, а именно: цитат, отсылок к старой трилогии и, само собой, появления классических героев в виде Люка, Леи, Хана, Чуи и (куда же без них) дроидов. Однако сценаристы пошли дальше. Большая часть фильма по сюжету напоминает IV и V эпизоды оригинала в той или иной степени. Это, пожалуй, главный минус картины – повторения. С другой стороны, возможно именно это и гарантировало успех, ведь фильм новый как не крути, а ностальгия – очень прибыльный финансовый инструмент в руках Мышиного Дома.

Все события идеально вписываются в сам фильм и аргументировано придраться практически не к чему. Даже банальный дизайн костюма нового центрального антагониста пусть прост и ожидаем, но после просмотра фильма абсолютно логичен, как и его новый и, на первый взгляд, абсурдный меч. По духу и изначальной концепции этот фильм намного ближе к оригиналу, чем приквелы.

Новое поколение

star-wars-cast-reactionsО старом поговорили, теперь о новом.

Первое, что хочется отметить, – это актеры. Взрослый и хотя бы немного разбирающийся в кино человек не будет спорить о том, что актеры оригинальной трилогии, мягко говоря, не блистали великолепной актерской игрой. Они просто хорошо смотрелись в своих ролях, а для космической оперы нечто большее необязательно.

Новый актерский состав в первую очередь удивляет своим разнообразием. Можно троллить Дисней за “толерантность”, но нельзя не признать, что диверсификация главных героев по полу/расе сработала. Среди новых актеров: Оскар Айзек, Энди Серкис, Донал Глисон, Макс фон Сюдов, Джон Бойега, Дэйзи Ридли и Адам Драйвер. Центральные роли, тем нем менее отведены последним трем, хотя персонаж Оскара Айзека тоже очень эмоциональный и интересный, но уж больно он похож на Хана Соло и кого-то еще…

ReyTFAАдам Драйвер и Джон Бойега играют душевно и свежо в рамках данной франшизы и своих персонажей, но Дейзи Ридли действительно выдала, по моему мнению, лучшую актерскую игру за всю историю Звездных Войн (прости, Юэн МакГрегор). Она одновременно нежная, дерзкая, сильная, смелая и, тем не менее, напуганная, и каждой из этих эмоций Ридли уделяет максимум усилий. Больше рассказать про нее без спойлеров я не смогу. Смотрите фильм.

Новые персонажи вполне соответствуют предыдущим частям, они в меру интересные, качественно прорисованные/анимированные, хотя и немного шаблонные, что свойственно жанру. В общем – все в лучших традициях Звездных Войн. Огорчает минимальное разнообразие космических кораблей, учитывая временной интервал между событиями трилогий, но это мелочи, которые дальше смогут исправить.

Отдельно отмечу оригинальную операторскую работу и визуальные решения, особенно в сценах с видениями (моя любимая сцена, не считая концовки) и с финальным боем. Учитывая место и декорации финальной битвы, было забавно наблюдать темп боя на границе между 6 эпизодом и приквел-трилогией, и за тем, как камера играла с динамикой этого боя. Финальная сцена, на мой взгляд, вообще окупает половину недостатков фильма, включая немного скучного Кайло Рена.

Вердикт

Фильм, вероятнее всего, вызовет положительные эмоции у фанатов остальных фильмов в цикле Звездных Войн. Однако, задаваясь вопросом, “стоило ли ради событий (фильма) отменять события расширенной вселенной?” я не могу найти однозначного ответа.

Руководство студии не раз упоминало, что они могут брать любые элементы расширенной вселенной и делать их каноном в процессе принятия дальнейших творческих решений.

Смягчает ли это ненависть многих фанатов? Вряд ли.

Влияет ли это на новый фильм? Нет, не влияет.

Независимо от любых маркетинговых решений Дисней, новый фильм в целом удался и уже несется бить рекорды на всех парах.

Поздравляю Дисней, Live Long & Prosper… Да прибудет с тобой сила!

звездные-войны-7-пробуждение-силы-обзор-отзыв-рецензия-финн-рей

Поделись Радостью
  • Alex Sly

    Один из самых найскучнейших фильмов (для меня), которые я когда либо смотрел был фильм “Изгой Одни”.
    Этот же фильм, очень отдаленно напоминал о звездных войнах. Все же все предыдущие шеть фильмов франшизы были на голову выше того, что сейчас производит Дисней.
    Надеюсь, что будушие проекты станут лучше (вряд ли).