Внимание в рецензии есть спойлеры. Читайте на свой страх и риск.


Давайте будем объективными, “гражданская война”/”противостояние” – это одновременно и триквел “первого мстителя” и мстители 2.5. Причем динамика между главными героями вышла уж точно лучше, чем в “эре альтрона” и не хуже, чем в “мстителях”.

Не зная, как подойти к рецензии столь красочного и насыщенного фильма, я решил действовать по старой схеме и разобрать все по полочкам, тем более что фильм завязан на франшизе прочным узлом (из паутины, по всей видимости).

Экранизация или маркетинг?

С самого начала, фанатов терзали смутные сомнения о том, не является ли название civil war простой маркетинговой привязкой для очередной попытки заставить гиков реально читать комиксы (хотя в этот раз, исходный комикс выбран неплохой). В итоге братья Руссо сняли на удивление хорошее продолжение своего прошлого фильма, позаимствовав очень много элементов из оригинального комикса.

Единственный существенный недочет фильма – это завязка конфликта именно на Баки. В то время как Ванде все прощают за подпись договора ООН, Баки оказывается инструментом развода главных героев на тумаки и войну при том, что фактически он-то как раз жертва насилия, а не криворукий мститель с телекинезом. И все бы ничего, но Баки и в прошлом фильме не был раскрыт в полной мере, являясь таким же инструментом в руках злодеев.

Однако недочет с Баки на самом деле является недочетом с Капитаном. В целом все как в оригинале – Кэп не верит, в идею контроля геройской деятельности и поэтому отказывается подписывать договор. Но ситуация с Баки и правдой, которую Стив скрывает от Тони, вызывает крайне двусмысленные вопросы. С др. стороны, действия Тони в конце фильма, хоть и понятные зрителю, показывают кто из двоих поступает по совести, а кто идет с ней на компромисс.

Но давайте отдадим братьям Руссо должное, они делали сразу продолжение двух тесно связанных франшиз, чего раньше точно никто не делал. В целом, я считаю фильм успешным, несмотря на мелкие огрехи, в конечном итоге лишь иронично добавляющие фильму ту неоднозначность, что чувствовали читатели при знакомстве с комиксом “Гражданская война” в далеком 2006 году.

1

Фансервис

Само собой, простой рядовой зритель, не смотревший хотя бы 1-2 других фильма Marvel Studios на этот фильм вряд ли пойдет, хотя всякое бывает. Это я к тому, что фильм этот – кусочек сериала, не претендующий на самостоятельность, а значит сделан он для фанатов комиксов и/или фильмов Marvel.

Этот фильм доставляет массу визуально приятных эмоций для любителей комиксов. Одна только битва Мстителей друг с другом чего стоит. Жаль лишь, что Marvel, как это им свойственно, слили некоторые элементы задолго до выхода фильма. Да, я говорю о Великане. Слить такой момент игрушками LEGO – это мерзкая маркетинговая лажа.

Для многих зрителей главной интригой в фильме были новые герои в виде Человека-Паука и Черной Пантеры. Еще до похода в кино, я читал рецензии, в которых писалось о том, что сцены с Паркером ненужные или натянутые, хоть и забавные. Я лично не увидел напряженных моментов со вписыванием этих сцен в сценарий. Человек-муравей до этого был в 1 фильме, Человек-Паук в 5, пусть и у другой студии. Его присутствие в фильме не менее натянуто, чем присутствие Черной Пантеры, Кроссбоунса или Шэрон Картер (мне кажется рядовые зрители даже не вспомнили кто это, пока она сама не объяснила).

Screen-Shot-2015-11-25-at-9.18.47-AM

Черная Пантера и вовсе самый колоритный персонаж фильма. Помимо отличного кастинга, четко вписанного поверхностного ориджина и мощного развития персонажа, мы получили еще и интересный дубляж. Голос был специфичен, но очень приятен, чего не скажешь о странном и неадекватном голосе Питера Паркера. Жду оригинальную дорожку, чтобы понять кто перемудрил.

Отдельного упоминания заслуживают 2 сцены после титров. Это и Ваканда, как мини-тизер для сольника Черной Пантеры, который уже не за горами, и сцена с Паркером и паучьим сигналом (во всяком случае, отсылкой к нему). Шикарно.

captain-america-civil-war-spider-man-image

Противостояние

Не устаю удивляться, что при полном моем отсутствии ожидания фильмов marvel последних 3-х лет (кроме Доктора Стрэнджа), я получаю большое удовольствие от боевых сцен в их фильмах.

Самое потрясающее в “противостоянии” – разнообразие боевых сцен и их исходов. Опять же, Черная Пантера крадет фокус второй крупной боевой сцены, что не удивительно. Постановка “междусобойчика” Мстителей изумляет разнообразием и заимствованием элементов из разных комиксов, причем подобное за все фильмы MCU я чувствовал только в первых Мстителях – это грамотная, а в данном случае еще и двойная, командная работа. Исход финальной битвы Стива и Тони, на мой взгляд, и вовсе лучше оригинального комикса (если мыслить в контексте истории), будучи более символичным и адекватным для обеих франшиз.

Главные герои, как и второстепенные, сыграны отлично. Что-что, а в кастинге Marvel Studios сомневаться не приходится. Практически все актеры отлично смотрятся в своих ролях, кроме разве что Холланда, хотя образ Человека-Паука судить пока рано, слишком уж мимолетно снимали его сцены, возможно в сольнике Том доработает свою игру (мне прямо покоя не дает странный и мягко говоря плохой дубляж). Причем претензии есть и к самому пауку, например, отсылки по Звездным Войнам были совсем не гиковскими, как и в оригинале. “Снежная планета” называется “Хот”. Вставляя такие “цензурные гик отсылки” в свое кино, Marvel рискуют профукать еще одного Человека-Паука.

Еще одним нехарактерным для MCU элементом стал адекватный злодей. Земо, разумеется, не имеет отношения к своим комикс-инкарнациям, но от того лишь больше интересен предвзятому зрителю вроде меня. Мотивация хорошая, план немного натянутый, но в целом нормальный, да и линия с Черной Пантерой, для меня совсем непредсказуемая, все эти огрехи оправдывает.

Подытожу. Концовка у фильма идеальна в рамках обеих франшиз, новые герои интересные, старые – развиваются дальше, экшен превосходный, в кой-то веки почти никаких отсылок к “Войне бесконечности”, а самое главное – фильм не закончился крушением половины города чем-то абстрактным и большим, что само по себе уже разбавляет другие супергеройские фильмы.

captain-america-civil-war-team-cap1


P.S. “Surprise mother f*cker!”

Кастинг тети Мэй меня изначально оставил с челюстью на полу, в основном от осознания своего собственного возраста. Видеть на экране Марису Томей в образе этого персонажа – абсолютный взрыв мозга. Не только потому, что очевидная привлекательность актрисы позволяет забыть, о чем там эти супергерои вообще говорят, а еще и потому, что на роль она вроде как подходит – актрисе 51 год. В общем, сексуальная тетя Мэй – это что-то очень неправильное и в то же время безумно интересное. Еще один плюс кастингу.

Поделись Радостью
  • Сергей Гудков

    Насчет тети Мэй прямо в точку!
    Точно такие же мысли возникли, когда её увидел.)))