Внимание! В этом мнении много боли и матов, но зато совсем нет спойлеров. Выбирайте сами читать или нет.


maxresdefault (2)

“Отряд Самоубийц” обескураживает. Это самое подходящее слово для описания ощущений после просмотра очередного культового ГИК фильма.

Изначальная реклама и массивный пиар фильма убеждали нас в том, что мы с вами пойдем на веселый кислотный боевик про харизматичных социопатов и задорных психов. Хер там, дорогие мои, хер там.

Так называемого “экшена” в фильме много, расслабьтесь. Дедшот стреляет, Харли бьет битой, Убийца Крок швыряет, Дьябло сжигает, Бумеранг мечет бумеранги. В кого, вы спросите? Лучше бы друг в друга.

w1920x1080_15512

Фильм начинается с того, как крутая бабища Аманда Уоллер собирает команду “самых отъявленных негодяев” ввиду растущей угрозы мета-людей и риска того, что “следующий супермен может оказаться не таким благосклонным к людям”. Так кого же Аманда набирает? Кучку балбесов, одного бесполезного мета-человека в плохом гриме и второго мета-человека, способного закончить весь фильм в одиночку минут за 5. И это при массивном убеждении правительственных чиновников (на самом деле зрителя) в растущем количестве мета-людей и их угрозе. Кстати, наличие в фильме Бэтмена лишь высмеивает “охренительную актуальность” подобной инициативы, равно как и сцена после титров.

Но довольно о концепции шедевра. Давайте поговорим о сценарии! Нет, простите, и здесь нас ждет жирный хер, потому что вы все видели в тизер-трейлере. В начале нам показывают нарезку, рассказывающую об отъявленных негодяях, в попытке придать им человечности и вроде как просветить не ГИКОВ, а рядового зрителя, о ком и о чем собственно фильм. Затем, агрессивно кидая протагонистов в пекло, авторы заставляют нас наблюдать за ними 2 часа с перерывами на скучные флэшбеки и не особо смешные шуточки.

Но проработанный сценарий, это не единственное, чего не хватает в “Отряде Самойбийц”. Злодея в фильме нет как такового, зато есть личинки-миньоны, молнии, конец света и падающие вертолеты. Такой косяк не удивляет, кинокомиксы последних лет славятся такими огрехами. В целом все в лучших традициях Зака Снайдера и Майкла Бэя.

Вместо всяких “мелочей” вроде сценария и антагониста у нас имеется псевдо-конфликт Отряда с самим собой и вот тут-то начинается самое обидное в этом фильме, – почти все актеры в нем вполне хороши, но даже с таким кастом и рекламой фильм попросту отвратительный. Но давайте остановимся на актерах.

maxresdefault (1)

Марго Робби, играет безумную стриптизершу с закосом под шлюху, но это нормально, ее она и должна была играть. Шутки ее рассчитаны на пьяных и детей, ну или пьяных детей, причем тупых. Она вроде бы и не бесит заочно, и девочка не страшная, но так старается, что от нее начинает тошнить минут через 5 ее экранного времени. Все интересное уже было в трейлере, все 15 секунд. В общем даже секс WB нынче продает плохо, хотя с другой стороны, рейтинг то 12+. Ох уж эти DC со своей взрослой и угрюмой серьезностью.

Уилл Смит – звезда фильма. Его шутки прописаны идеально, он действительно развлекает зрителя от начала и до конца, но вот его личная линия с семьей слишком затянута в угоду пары сопливых моментов. Еще улыбнуло, что поменяв герою комиксов цвет кожи, сценаристы пару раз все-таки заставляют его надеть абсурдную “комиксную” маску, по сути просто так для галочки.

Джаред Лето – отвратительный Джокер. Мне изначально не нравился дизайн персонажа, но откинем в сторону партаки, нелепые накладные зубы, отсутствие бровей  (на шрамы и волосы Леджера я тоже изначально плевался). Джаред тупо не знает, кого он сам играет и проблема только в этом. Джокер, вроде как, и суровый гангста, и безумный ебанат, и страстный любовник, и садист. Все бы хорошо, но за те минут 10-15 экранного времени, что он появляется, он ни разу не играет Джокера, –  того самого заклятого врага Бэтмена. А ведь именно его он должен играть. Вы не согласны? Уж простите, но так оно и есть. Джокером нас уже дразнил Снайдер, да и рядовой зритель знает, кто это такой, не говоря уже об акцентированном сценаристами безумии этой его инкарнации. Но нет, как подчеркивает Аманда Уоллер: “Харли Квинн еще хуже Джокера”, что в этом фильме чистая правда. Джаред может 2 минуты трясти пистолетом или ножом, но когда он убивает кого-то, всех вокруг это часто шокирует. Более того, Джокер здесь просто лишнее звено сценария, и за вычетом 2 флэшбеков, его призывают на экран ради хайпа ФАНАТОК Лето в зале.

tumblr_o18ho03d8i1qc7phho2_540

Остальные актеры не имеют значения для самого фильма, хотя играют многие из них довольно хорошо. Особенно запоминаются Дьябло и Капитан Бумеранг, но вот их роли в фильме предсказуемы донельзя.

Предсказуемость вообще главная беда данной картины. Ждать твистов и просто чего-то интересного не имеет смысла, этого здесь нет. При всем при этом фильм особо не претендует на сиквел, хотя именно его он зачем-то пытается продать зрителю в конце, в том числе и в сцене после титров.

Все косяки фильма вроде постоянно меняющейся мотивации персонажей подчеркиваются диалогами самих этих персонажей. Весь фильм зрителя буквально тыкают пальцем, говоря “наши герои растут, сюжет двигается, а статус-кво меняется”, хотя на самом деле ничего из этого в фильме не происходит.

Кстати о зрителях, – фанаты пасхалок останутся довольны. Тут все сделано на совесть, с душой и без перебора.

Еще одним светлым пятном является саундтрек из рок-музыки вроде тех же Queen, на песне которых маркетологи WB тянули всю рекламу фильма, а также Black Sabbath, White Stripes, AC/DC и другой музыки, которая заочно вписывается в столь “рок’н’рольную” картину.

За сим все.

За то, что вы все дочитали до конца, вот вам попка Харли:

Безимени-1

P.S. Я искренне верил, что после Зеленого Фонаря WB и DC такого повторного провала не допустят, но ребята почти ничему не учатся. Да и зачем? Гики и школьники все окупят и в этот раз. Днище, господа, просто днище.

Поделись Радостью
  • Rob●bot

    Подписываюсь под каждым словом

  • Sector

    Всё так, кроме того, что не назвал 2 главные проблемы:
    1. “Главные мрази мира” – отряд розово-сопливых высокоморальных пусечек.
    2. Вырезана треть сцен, которая должна была сделать “отряд” фильмом, без этого – получился клип на 2 часа.

    И главное:
    Джокер Джареда – лучшее из того, что случалось с Джеем на экране. Да кучу всего вырезали (как он бьёт Харли, показ “игрушек” и тд), а остальное вставили как фансервис, но он, сука, хорош. Ебанутый маньяк со скачущим настроением, который внушает ужас.
    И странно слышать, что он сыграл “не джокера” после совершенно отвратительного Леджера, который играл что угодно – бомжа/продуманского мафиози/Леджера/Рационального главу преступности, но никак не Клоуна-Принца преступного мира.