Интервью: Джон Лэйман

Накануне поступления в продажу 2-ого тома делюкс издания ЖУЙ от издательства “XL Media” мы решили взять интервью у одного из создателей гениального комикса Джона Лэймана!

c3

– Здравствуйте, Джон! Скоро в России выйдет долгожданный второй том делюкс издания Chew. Первый том был очень тепло принят публикой, вас тут любят и ценят. Бывали ли вы в России? Хотели ли бы побывать?

– Нет ничего, что принесло бы мне большего удовольствия. С появлением в моей жизни CHEW я стал довольно много путешествовать в целях продвижения книги. В результате я пришел к выводу, что путешествия – это моё любимейшее времяпрепровождение. Я бы с радостью посетил Россию, С ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ (прим. редакции: нет, это не преувеличение, Джон действительно использовал капс), но, к своему стыду, я крайне плохо разбираюсь в комикс-культурах других стран. Поэтому я понятия не имею о том, что представляют собой рынок российских комиксов или, например, как проходят комикс-конвенции в России, в сравнении с американскими.

– (Мы бы не простили себя, если бы не спросили) Пробовали ли Вы какие-нибудь блюда русской кухни? Не хотели ли бы попробовать что-нибудь вроде борща? Тони наверняка оценил бы это блюдо.

– Я ПРОБОВАЛ борщ, и он мне понравился. Борщ – совершенно не «американское» блюдо, однако он достаточно известен и здесь. Он действительно мне нравится. А еще я ел настоящие русские “perogies”, которые также были крайне вкусны.

– Поговорим непосредственно о комиксе. Одним из его маскотов является Пойо. Что натолкнуло Вас на создание этой машины для убийств?

– Пойо, возможно, единственный персонаж в CHEW, которого я не планировал. Изначально он был введен как сюжетный инструмент, который мы называем «МакГаффин» – предмет/персонаж которым все хотят обладать, и/или двигающий историю вперед. Но Пойо моментально стал любимцем аудитории, к тому же было очень весело его писать, поэтому он вроде как зажил собственной жизнью. Определенно, он стал гораздо более популярен, чем мы предполагали.

2627670-c_28_18

– Есть ли у Вас конкретный любимый персонаж Chew? Кто-то в кого Вы вложили больше чем в остальных?

– Я подхожу к финальному 60-му выпуску CHEW, и в настоящий момент я испытываю огромную привязанность к большинству персонажей. Они были рядом со мной столь долго, что теперь стали мне чем-то вроде семьи. Но если уж и выбирать фаворита или фаворитов, то это была бы милая и мягкосердечная сестра Тони, а также кичливый напарник Джон Колби.

– Были ли какие-то персонажи или способности, которые по какой-то причине не попали в комикс?

– Брат Тони Чоу Чу обладает тошнотворно отвратительной способностью, придуманной мною в самом начале, но она показалась мне достаточно вульгарной, чтобы оттолкнуть читателей. Поэтому для пущего веселья я делал лишь отсылки на неё, позволяя читателям самостоятельно додумывать эту идею.

– Кстати, о способностях. Если бы вам пришлось выбирать – какую способность из Chew Вы бы выбрали?

– На данный момент было придумано столь много способностей, что мне сложно выбрать какую-то одну. Видеть будущее было бы определенно круто, как и путешествовать во времени. Не уверен, что могу дать конкретный ответ на этот вопрос.

– Помню, как Вы говорили в одном из интервью, что визуально Вы не ограничиваете своего коллегу Роба Гиллори, и что некоторые сцены он переделывает на свое усмотрение, согласовывая их с Вами. Скажите, а как Вы придумываете оммажи/пародии для Chew? Это в большей степени совместная импровизация, идеи Роба или продуманные планы, нарисованные по сценарию?

– Мы с Робом очень тесно поддерживаем связь, к тому же у нас чрезвычайно схожее чувство юмора. Значительная часть задних планов – его авторства, но более крупные идеи – моя работа. Это истинное сотрудничество и смесь наших общих идей.

– Недавно Вы закрыли предпоследний сториарк шокирующим 55-м номером. Скажите, Вы с самого начала планировали такую судьбу для СПОЙЛЕР или подобные решения стали необходимы по ходу работы над комиксом?

– Некоторые персонажи были обречены на смерть с самого начала. Конец CHEW был намечен ещё до того, как всё было начато, и я ничуть не отступил от изначального плана. Конечно, было очень сложно убивать персонажа, когда того требовал сюжет. Тем не менее, я категоричен в этом вопросе и не собираюсь давать шанс обреченным персонажам.

– Вы с самого начала задали довольно драматичный тон для финала серии, в том числе демонстрируя фрагменты далекого будущего, но есть ли свет в конце туннеля? Стоит ли нам ждать хэппи-энда для Тони и Амелии?

– В CHEW много всего происходит, но это определенно не история с хэппи-эндами.

– Вот уже несколько лет вы сотрудничаете с компанией SkeltonCrew для производства различного рода мерчендайза. Планируется ли продолжение сотрудничества после окончания комикса?

– Одним из лучших событий, случившихся с CHEW, стало сотрудничество со студией SkeltonCrew, давшего нам возможность увидеть, как персонажи со страниц комикса обретают жизнь в виде статуэток, виниловых фигурок и плюшевых зверей. SkeltonCrew делают высококлассную работу, и к тому же являются отличным людьми. Мы собираемся продолжать наше сотрудничество до тех пор, пока мерчендайз CHEW будет пользоваться спросом.

– Завершение серии Chew уже не за горами. Оглядываясь назад, в 2009 год, когда вышел первый выпуск – чем вы гордитесь больше всего?

– Я горжусь тем, что мы вообще добрались до конца и завершили историю, которую я хотел рассказать. Конечно, я бы ничего не достиг без позитивного отклика тех, кто покупал этот комикс, так что я в огромнейшем долгу перед каждым читателем за то, что они помогли мне сделать CHEW настоящих хитом.

– Есть ли вероятность, что и после завершения основной серии мы увидим спин-офф или спецвыпуски наподобие тех, что Вы выпускали про Пойо?

– Быть может, через несколько лет, когда я и Роб будем на мели и не сможем платить за жилье. CHEW отхватил громадный кусок моей жизни. Я готов сделать перерыв от вселенной CHEW на некоторое время, чтоб занять себя чем-нибудь другим. Но я вернусь… когда-нибудь.

Поделись Радостью
  • 12