Отечественный комикс всегда вызывает у меня предвзятость, что очень легко объяснить, когда ты рос на американской культуре почти с пеленок и лишь на третьем десятке жизни набрался ума расширять свой кругозор семимильными шагами во все возможные стороны (а к размену четвертого и подавно). И все же, отечественный комикс для меня так и остался зверем диковинным, подлинный интерес вызывающим крайне редко, потому что, – и будем смотреть правде в глаза, – уровень этого искусства у нас развивается и растет, но делает это почти безсистемно. Собственно, воды я налил не просто так, а дабы компенсировать нехватку букв в комиксе о котором пойдет речь, ведь сегодня я хочу рассказать о “Последнем лесном гноме” Захара Ящина от Бумкниги.

Про главную, пусть и не самую оригинальную, но редкую (в таком объеме) особенность комикса я уже намекнул выше, – здесь практически нет традиционной речи. При этом автор оставил все звуки и, – что мне поначалу показалось спорным, – сильные эмоциональные восклицания, хихиканья и прочие схожие вещи. При всем моем изначальном скепсисе к данной работе, желание автора показать максимальные навыки не только графики, но и сторителлинга во многих его аспектах меня просто пленило.

Раз я начал с речи и леттеринга, замечу, что  речь здесь именно нетрадиционна, и заменяет ее подобие инфографики в виде комиксов внутри комикса; персонажи в ней общаются визуальными и символическими образами, в том числе более привычными знаками препинания. Не могу не отметить и оранжевых акцентов, селективно придающих многоплановости и объема графическому звучанию; дополнительно это все подкрепляется обводкой, заливкой, сжатием и т.д.

Общая стилистика здесь работает в лучших традициях современного комиксного минимализма; при всей милоте, юморе и, если угодно, “мультяшности”, чувство страха и напряжения не покидает вас больше чем на пару страниц. И в этом кроется секрет притягательности “Гнома”, – сделан он по негласным канонам современного комикса для взрослой аудитории, с элементами слайс-оф-лайф и, так сказать, о вечном, чтобы не только развлекать читателя, но и заставлять его рефлексировать и перекладывать опыт персонажей на свою жизнь. Эта история стара как мир, можно даже сказать, что она буквально первобытна, но в купе с авторской стилизацией и богатым набором рассказчика она дышит самостоятельной жизнью, красочной и яркой.

К слову о красках, комикс выполнен в целом монохромно (с тонировкой на флэшбеках) с оранжевыми пятнами-акцентами, и цвет здесь значительно влияет на динамику повествования и общее настроение.

Нельзя не отметить и редкие, но воодушевляющие и бодрящие игры с раскадровкой, вроде двойного композиционного и сценарного движения в рамках одной сцены на 4 симметричные панели (см.ниже). Даже вылезание за рамки панелей букв и др. деталей как бы добавляет динамики, направляет и разгоняет читателя вместе с персонажем; просто красота.

.

Вообще лаконичность и законченность таких сцен при явно цельном общем повествовании здесь не редкость. В купе с речевыми фишками хочется предположить, что автор явно знаком не только с западными комиксами, но и с анимацией разного времени; очень уж много нюансов отсылают искушенного читателя к чему-то псевдо винтажному и может даже раннему диснеевскому.

При всем при этом очень легко найти здесь “лишние” с точки зрения сценария вещи (например, внезапная обнаженка практически единственной женщины-человека в комиксе и нарочито нелепая ее цензура;  или топорные библейские оммажи под конец истории), но эти внезапности здесь не вычурны, а наоборот умеренно безумны и на правах странного авторского мира выглядят даже интересно, так сказать, в духе андерграунда с экспериментами.

Последним безусловно жирнющим плюсом истории “гнома” является его универсальность и глубина. Сама история и без поиска надуманных скрытых смыслов и моралей (хотя и хочется) весьма богата и рассказывает о борьбе с потерями, мести, семье и смене поколений. Очень хочется сравнить данную работу с комиксом “Три Тени” Сирила Педросы, только перевернутым с ног на голову. И если это не высочайший комплимент Захару Ящину как сторителлеру и комиксисту, и веская причина для вас читать этот комикс, то я право не знаю, что вам еще нужно.


Экземпляр книги для обзора был щедро предоставлен издательством Бумкнига.

Поделись Радостью