Обзор манги «Бабушка Ноннон»

Бабушка Ноннон стала для меня первым произведением мангака-легенды Сигэру Мидзуки и, надо сказать, такая “входная точка” в плане релиза была выбрана издателем пуще удачно.

Я не стану утомлять вас рассказом об авторе, а просто дам ссылку на статью все того же Alt Graph (почитайте, не поленитесь), а сам сразу приступлю к рассказу о комиксе.

Бабушка Ноннон в значительной степени произведение биографическое. Прообразом титульного персонажа послужила Фуса Кагэяма, в 30х годах прошлого века, помогавшая семье тогда еще маленького Сигэру по хозяйству. Именно Кагэяма привила малышу Сигэ любовь к историям о так называемых “Йокаях”, т.е. различной нечисти и духам из японского фольклора. Именно это увлечение позже позволит Мидзуке породить целое направление в медиуме, условно именуемое йокай-мангой, рассказывающей о сверхъестественных существах, живущих бок о бок с людьми на другом уровне бытия.*

*кстати именно этой теме посвящена самая популярная манга Мидзуки GeGeGe no Kitarou.

Несмотря на мистические элементы, “Бабушка Ноннон” жанрово представляет собой slice-of-life, немного разбавленный элементами старинных сказок и легенд. Сюжет вертится вокруг семьи Мидзуки, их быте и взаимодействии с другими жителями деревни. Ключевая история посвящена, пожалуй, важности жизни и поиску своего пути, а значит и их противоположностям: смерти и бесцельности бытия. Именно этому история учит Сигэ, уже тогда человека творческого и задумчивого.

Несмотря на довольно внушительное разнообразие персонажей и их дополнительных историй, центральная линия Сигэ, посвященная его образованию и взрослению занимает здесь ключевое место, что не удивительно учитывая биографический характер манги. Отдельно стоит отметить, как автор не чурается показывать себя плохим учеником, не скрывает свои недостатки на страницах своей истории и, в общем-то, выглядит очень живым и настоящим.

Интересно наблюдать, как родители и окружение Гэгэ, – а именно так прозвали мальчика друзья, – формировали его дальнейшую жизнь и карьеру. Здесь мы видим и отца Сигэру, образованного и ненароком надменного просветителя масс, его простую и недальновидную маму с ее забавными намеками на свою якобы элитарную родословную, братьев Сигэру, не дающих ему грустить и скучать и многих других важных персонажей, в той или иной мере сыгравших свою роль в развитии Сигэру. И, разумеется, главную роль учителя и вдохновителя Мидзука уделил вышеупомянутой Фусе Кагэяма, на страницах комикса именуемой Бабушкой Ноннон.

Вспоминая, что действие манги происходит в начале 30х годов ХХ века, важно понимать тогдашнее состояние государства и его народа. Мир отходил от великой депрессии 1929 года, менялись менталитет и уклады, Япония конфликтовала с Китаем, что позже, наряду с другими напряженными моментами*, приведет к тем самым атомным ударам. Но до этого еще далеко…

*Еще раз отвлекусь, в этот раз на более монументальное произведение Мидзуки Showa: A History of Japanв котором Сигэру развивает эту тему. Огромный опус рассказывает об истории Японии периода Сёва, 1926-1989 годов. Манга недавно была издана в 4 огромных томах Drawn & Quarterly в США.

Будучи взращенным в маленькой рыбацкой деревне Сигэру наблюдал к чему приводило все описанное выше. На страницах манги дети умирают в лихорадке, малообеспеченные семьи отдают дочерей в школы для гейш, а мальчиков воспитывают быть послушными солдатами, готовыми умереть за великую страну восходящего солнца. Именно назревающая война и мысли о насилии формируют мировоззрение Сигэру, в итоге превращая его в пацифиста, хотя колоссальную долю страданий он все-таки ощутит на себе позже, но уже за пределами периода раскрытого в данной манге.

Именно на фоне всех этих проблем, а вместе с ними часто и гнетущих настроений, и блистает своими историями Бабуля Ноннон, женщина, надо заметить, едва ли знающая грамоту. Ноннон выступает своего рода хранителем старинного фольклора, что в определенных местах считалось почетным. Ее рассказы, разбавляющие жестокий быт, как бы направлены на объединение и успокоение в первую очередь детей. Удобные байки одновременно выступают неким эскапизмом для Сигэру и друзей, вдохновляя их на верные решения, побуждая больше думать о своих поступках. Для читателя же вся тема с йокаями вызывает чувство двойственности в происходящем; есть ли демоны на самом деле или Сигэ все выдумал – решать читателю.

Невозможно переоценить оригинальность стиля Сигэру и как художника. Насколько мне известно (а я абсолютно точно не эксперт по части манги), Мидзука по статусу в медиуме занимает место, возможно, самого выдающегося картуниста и я уже вижу почему. Мимика персонажей и дополнительные “спецэффекты” вроде пара из носа, капель пота прыгающих с лиц героев там и тут; эти забавные гримасы задумчивости, придающие героям комичный неандертальский колорит, – все это и многое другое делает мангу особенной, не той к которой российский читатель привык, и которая автора рецензии часто отталкивает своей визуальной однородностью.

Более того (и это даже важнее комичности), рисуя персонажей просто и, – не побоюсь этого слова, – “мультяшно”, Сигэру воссоздает графически реальные и детализированные задники, давая читателю возможность наслаждаться не только интересной историей, но и прекрасно нарисованной архитектурой и пейзажами, еще более подчеркивающими неповторимый  авторский стиль.

Касательно русскоязычного издания… О переводе и локализации мне судить сложно, т.к. язык оригинала мне не знаком, однако к редактуре вопросов у меня никаких нет. Чтение вызвало только массу удовольствия и ничего более. Хотя первые страниц 30 пришлось перестраивать мозг справа-налево;)

В заключение хочется подытожить, что “Бабушка Ноннон” интересна сразу с нескольких позиций. Это и срез истории, и автобиография, и хороший сторителлинг, и прекрасная “режиссура”, и смесь жанров, но главное – это качественный комикс, в котором гармоничный сценарий объединяется с невероятно интересным графическим стилем. Поэтому каждый найдет здесь что-то привлекательное, а, возможно, и вовсе полюбит этот комикс так как полюбил его я. Всем горячо рекомендуется к прочтению!

P.S.Напоследок даю вам ссылку на небольшое превью Бабушки Ноннон, которое, возможно, убедит вас прочесть это замечательное произведение больше сего обзора.


Экземпляр для обзора любезно предоставлен издательством Alt Graph.

Поделись Радостью